总第159期 往期回顾
房价涨幅回落趋势已明显显现 | 楼市调控:控住小阳春 还要压住五一潮 | 房价虽有松动 调控仍需坚持 | 分析称国务院可能出台楼市调控新机制 | 上海乐居 |本期策划:刘琴

今日聚焦:楼市调控能否压制住“五一潮”?

4月18日国家统计局发布3月全国70个大中城市住宅销售价格指数显示,与上月相比,70个大中城市中,环比价格下降的有12个,持平的有8个。同比涨幅回落的有46个,比上月增加了16个。无论从环比还是从同比看,房价涨幅回落的趋势已明显显现。楼市小阳春得到初步控制,但是即将到来的五一,是各种楼盘相继“年度试水”的阶段,楼市调控是否还能压制住“五一”期间房价上涨和销售狂潮吗?

一线城市房价环比小幅下降
一线城市房价环比小幅下降

作为房地产“风向标”的一线城市京、沪、深、广四大城市3月房价均呈现环比小幅下降。记者近日也发现,市场上“打折”、“优惠”的字眼“重现江湖”,而关于楼盘广告的垃圾短信也再现满天飞的现象。“降温”已经成为当前房地产市场的写照。

120城土地溢价率创两年新低

 房市的宏观调控效果的初步显现,还表现在土地市场的冷清。虽然并未出现大量流拍的现象,但是“地王”退出江湖。今年3月住宅和商办土地推出量的同比降幅分别达到58%和29%。住宅用地和商办用地平均楼面地价环比分别下降3%和4%。另外,住宅用地溢价水平持续走低。3月份全国成交土地的平均溢价率更是降至近两年的最低水平。

楼市调控效果初步显现

业内人士认为,目前的房地产市场调控已经初见成效,房地产行业双轨制格局已经基本奠定,预计今年8月份开始,效果将更加明显。到下半年8月份前后房价最大将有10%至15%的降幅,或者老百姓能真正感到下跌,但是一线城市核心地段房价下降空间有限,政策调控下,就全国而言房价并未出现实质性下滑。

上海乐居微博   新浪房产官方微博


    

话题调查

楼市调控控制住了“小阳春”
楼市调控控制住了“小阳春”

随着国家各部委联手出台的政策日益紧缩,去年的调控政策措施终于在今年的“小阳春”产生了效果。商品房成交量萎缩,预售房面积减少,统计的成交价格呈现出部分下降态势。

楼市调控能否控制住“五一潮”

每年“五一”期间,是各种楼盘相继“年度试水”的阶段,要真正将房价管住,我们仍然需要高度关注开发商在楼盘推出过程中,是否真正意义上采取了降价措施;同时还要高度关注,各地方政府在遏制房价过快上涨的调控细节上,是否真正意义上贯彻执行了中央的意图。

难言“拐点”“僵持”仍是房市主调

虽然70个大中城市中涨幅的回落的城市越来越多,但是我们也看到,仍然有50个大中城市房价环比上涨,这表明部分城市房价过快上涨的势头虽然得到遏制,但是就此判断“拐点”来临为时尚早。

房价虽有松动 调控仍需坚持
房价虽有松动 调控仍需坚持

目前的房价走势依旧处于僵持状态,有几个方面值得特别注意,一是“结构性价格变化也是一种变化,而且往往是房价将要发生实质性变化的前兆”,韩世同说。二是房企在现金流不足、高存货、流动负债大量到期的情况下,极有可能选择降价出货以回笼资金。

住建部官员称楼市调控或继续加码

住房与城乡建设部政策研究中心主任陈淮17日表示,以限购为代表的楼市调控没有明确的停止时间表,调控还将继续加码。陈淮表示,楼市调控的最后一个目标是抑制住房过度超前的需求、超过购房者风险承受能力的需求。

督查结果将报国务院 不排除出台新机制

专家分析认为,以督查为契机,中央近期将会给地方政府加码,制定更严格的调控政策。据央视报道,国务院督查各地楼市调控政策的落实情况工作结束后,不排除国务院层面,专门针对已有省市调控政策的落实情况,出台新机制新方式新手段的可能。


业内人士表示,目前房地产市场已经进入由“量减”向“价跌”转变的关键时期。未来市场如何,需要看调控政策的执行力度和落实情况,房地产调控已经到了逆水行舟的关键时刻。

微博热议