总第157期 往期回顾
一线城市传来降价消息 | 楼市是真降还是“假摔” | 温家宝:房价与群众期待差距较大 | 楼市迷魂阵下网民三大愿景 | 上海乐居 |本期策划:徐佳

今日聚焦:楼市迷魂阵下网民三大愿景

在国家统计局发布3月份70个大中城市新建商品住宅变动情况之前,一线城市陆续传来房价下降的消息。然而,随后便有分析指出下跌源自结构性变化。在近一年的楼市调控中,各类房价变动消息不断充斥市场,“一时涨、一时跌”,至今房价走势依旧处于僵持状态,购房者心理也因此而此起彼伏。网民对最近房地产市场出现的新动向高度关注,并提出了自己的“草根愿望”:希望房价控制目标不是“涨价标准”,希望房价松动不是“假摔”,希望土地市场保持“安静”绝迹“地王”……

一线城市传来降价消息
一线城市传来降价消息

国家统计局数据显示,2月份70个大中城市新建商品住宅环比价格下降、涨幅缩小的城市个数明显增多;同比价格下降的有1个城市,同比涨幅回落的有31个城市。在成功“遏制房价过快上涨”的基础上,近日,北京、深圳等一线城市传来了3月楼市成交均价、成交量大幅下滑的消息。

价格松动尚不明显

距去年4月17日“国十条”调控政策出台已近一年,从统计数据来看,目前大多数城市房价并未出现实质性下跌。但楼市已出现一些结构性变化,如投资投机性购房比例大大降低,房价环比下跌的城市数量有所增多。

楼市是真降还是“假摔”

正当购房者因一线城市房价松动而松一口气时,上市房企一季度销售业绩却再次绷紧了市场的神经。数据显示,万科、保利、金地一季度销售金额分别同比上涨135%、72%、82%,销售面积分别同比上涨144%、30%、45%。

话题调查

上海乐居微博   新浪房产官方微博


    

4月18日将抵沪开始调查工作
4月18日将抵沪开始调查工作

目前,国务院楼市督查组抵达六省市,调查工作正在紧锣密鼓进行中。消息称,前往上海、山东进行调查的国务院督察组为同一个组,目前正在青岛调查,待山东调查完毕后直接来沪。

温家宝:房价与群众期待差距较大

国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。从国内看,虽然发展的有利条件较多,但面临的挑战也不少,主要是物价上涨比较快、通胀预期增强,房地产市场成交量萎缩、多数城市房价还在上涨,宏观调控仍然面临较大压力。

房地产调控重现“希望”

继总理新加坡讲话之后,国务院再次身体力行奔赴重点城市和地区开展调查监督工作,表明了中央政府对当前房市的不满和担忧,相关人士透露,本次督察行动的重点集中于两方面,一是住房供应结构调整政策的落实情况;二是房地产市场交易秩序整顿是否到位,房地产投资领域在新调控政策执行后,所发生的状况变化,是督察重点。

愿景一:房价控制目标不是“涨价标准”
愿景一:房价控制目标不是“涨价标准”

网民“期盼”说,政策限期虽至,房价调控尚未停止,这样的“涨价标准”与百姓的预期距离很远。这些单边看涨的房价调控目标需要被调整,百姓需要一个房价稳定的预期。

愿景二:房价松动莫“假摔”

网民“吃饭”说,我想有个家,一个不需要多大的地方。但七八年时间,很多城市房价涨了几倍,也就是说,大家手里的钱,眼睁睁地看着越来越不值钱,现在半年的工资,才能买得起一平方米。希望这次的降价不是“假摔”,我们已经等了很久。

愿景三:土地市场告别“地王”

购房者最怕的就是“地王”冒出来,现在的土地市场安静了很多。希望这种局面能够保持一段时间,调控的效果就会越来越明显。


史上最牛房地产调控实施近一年进入深水区,一边是一线城市成交量、成交均价现新低,一边是上市房企在二、三线城市实现“大丰收”,只有当购房者切身感受到房价下滑的时候,才意味着房价出现了真降。

微博热议