总第155期 往期回顾
房产风云人物地一代向地二代过渡 | 万科郁亮:王石的地位角色没变化 | 许立接任冯仑 为万通转型商业地产奠基 | 潘石屹淡出张欣全面接管 | 上海乐居 |本期策划:许悦

"地一代"向"地二代"过渡 房企进入"换血"高峰期

3月28日,任志强在微博中发布消息“刚开完集团工会组织的职工代表大会。这是我最后一次作为集团公司行政领导向职工代表汇报工作了。”人称,任志强距其“退休”又近了一步。1月,王石决定赴北美游学。尽管万科一再解释:王石游学哈佛,与对行业、市场的判断没有任何关系,他在万科的角色也没有变化。然而,仍旧难挡市场猜测,是逐渐“淡出”,还是“谋定”而“后动”? 地产四大佬:王石、任志强、潘石屹以及冯仑齐聚的风光热闹是否依旧?时代更迭,随着地产四大佬陆续逐渐淡出,房企进入“换血”高峰期,以郁亮、卢铿等为代表的新一代房企领军人物是否能成为新的传奇,我们拭目以待。

第一批房地产灵魂人物逐渐淡出
第一批房地产灵魂人物逐渐淡出

近十年内,中国第一批房企灵魂人物逐渐淡出,以郁亮等人为首的新一代职业经理人站上历史舞台,并带领这些企业进入“后发展时代”,这是大势所趋。地产行业的偶像级人物退居幕后会对各自企业乃至整个行业产生怎样的影响?房企的管理层又该如何做好领导者的顺利交接?我们拭目以待。

王石远游任志强要退休 房企领军人物面临换血

 3月28日,任志强在微博中发布消息“刚开完集团工会组织的职工代表大会。这个“看”,不仅仅是指,未来行业的掌舵人要看谁;更在于,公众要想得知“大佬”对行业的看法时,要看谁。

冯仑辞任万通地产董事长

3月30日晚间,万通地产(600246.SH)第五届董事会第一次会议公布决议,11名董事全票通过原万通地产总经理许立担任新一届董事会董事长。 

话题调查

许立将接任冯仑 为万通转型商业地产奠基
许立将接任冯仑 为万通转型商业地产奠基

3月31日,万通地产发布公告,推荐许立接任万通董事长。此前一天,前董事长冯仑在公司股东大会现场透露,万通地产将在下午的董事会上进行换届选举,董事总经理许立将接任董事长,以便为公司向商业地产模式转型奠定基础。

SOHO中国夫妻档战争 潘石屹淡出张欣全面接管

2010年12月,主管品牌推广的SOHO中国副总裁许洋辞职,这是1年来SOHO中国离职的第四位管理层人士。之前,主管销售的运营总裁的苏鑫、主管工程的高级副总裁李虹、执行董事兼财务总裁王少剑及公司秘书魏伟峰等管理人员均先后辞职。这些跟随老潘征战多年的旧部退出,几近宣告了SOHO中国绝对领袖潘石屹本人的淡出。

万科总裁郁亮:王石没有隐退

有关王石“隐退”和万科“郁亮时代”的讨论,公众也乐此不疲。对此,郁亮反驳道:“王石主席在万科的地位和他的角色都没有任何改变,外界不需猜测。”

房地产第一代领袖淡出意味着什么?
房地产第一代领袖淡出意味着什么?

老一代经理人,没把企业引领到“道”上,这是他们的最大遗憾。尤其是房地产行业,其销售合同中的霸王条款、不合理条款,占据了合同绝大部分空间。说明企业转换为“道”的艰难,也给老经理人记忆中留下了永抹不去的阴影。新接班人来了,带着我们的希望,也带着人们的不信任。

记者观察:接班时代的领袖责任

对于接班的园丁来说,他们面对的是一棵已经枝繁叶茂的大树,虽然他们错失了像老园丁那样纵观全貌的机会,但他们的成功依然比老园丁容易,因为大树已经具备自我生长和自我修复的能力。

未来10年 房地产行业需要新领袖?

王石、任志强、潘石屹“退隐”的背后,是房地产行业10年变迁的大幕开启。住建部政策研究中心主任陈淮说,依靠低利率高杠杆,依靠买“第三套房”的过度需求,依靠特定条件下的优惠政策,那个阶段已过去了。


对于接班的园丁来说,他们面对的是一棵已经枝繁叶茂的大树,虽然他们错失了像老园丁那样纵观全貌的机会,但他们的成功依然比老园丁容易,因为大树已经具备自我生长和自我修复的能力。

微博热议