总第154期 往期回顾
房产经纪遭遇全民共防 | 房地产经纪管理办法今实施 | 整治中介新规出台 无证房产经纪人恐丢饭碗 | 调控之下的房产经纪人生存现状 | 上海乐居 |本期策划:刘琴

今日聚焦:新规实施 无证房产经纪人饭碗难保

人们提及房产经纪人时都会不约而同地用一个“黑”字来形容,甚至已有了“防火防盗防中介”一说。从2000年左右起步到如今,我国房地产中介行业经历了11年的快速发展,然而现在这个行业仍然不健全,且乱象频频。为整治中介乱象,由住建部、国家发改委和人保部共同发布了《房地产经纪管理办法》,并于今天起正式开始实施。这种形式下,房产经纪人不仅收入大幅度减少,无证的饭碗还不保。

房地产经纪人主要职能
房地产经纪人主要职能

房地产经纪人就是指在房屋,土地的买卖,租赁,转让等交易活动中充当媒介作用,接受委托,撮合,促成房地产交易,收取佣金的自然人和法人。在日常生活中,房地产经纪人通常也被称为“房屋中介”或“二手房中介”。

房产经纪遭遇全民共防

看着大街小巷几乎比小吃部还要多的一家家房地产中介门面,不得不感叹房地产中介正处于一个蓬勃发展的阶段。然而,当人们提及时却不约而同地用一个“黑”字来形容,甚至已有了“防火防盗防中介”一说。

房地产经纪管理办法今实施

为整治中介乱象,由住建部、国家发改委和人保部共同发布的 《房地产经纪管理办法》今天起正式开始实施,对每一宗房地产经纪业务,《办法》要求必须由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理在其经纪合同上签名。这部被业界期盼多年的行业管理法规将对我国房地产经纪业产生深刻影响。

话题调查

经纪新规明确管理 增强服务
经纪新规明确管理 增强服务

长期以来,房地产经纪行业管理,存在管理主体不明确,多头交叉管理的状况。《办法》明确了县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门为房地产经纪行业的监督、管理部门,并明确了其各自的分工。

全国6成无证房产经纪人恐丢饭碗

中国房地产估价师与房地产经纪人学会发布的报告显示,我国约有60%的房地产中介从业人员没有取得相关的执业资格,且平均从业年限不足1年。多数业内人士在接受本报记者采访时认为,大幅提高房产中介行业的准入门槛,“无证执业”现象将被明令禁止。这可能影响到全国数十万房地产经纪人的“饭碗”。

现实与办法间存在反差

由于各地房地产经纪行业的历史背景和具体情况,一些地方短时间内也确实存在着一些实施的困难。同时,参照规定来细化《办法》的人员数量要求,则意味着,房地产经纪行业不可以有个人独资企业。而这不仅与国家工商管理局2004年颁布的《经纪人管理办法》的有关条文不协调,也与国际惯例不吻合。

生意不及去年一半
生意不及去年一半

始于去年4月的楼市调控马上就要将满一年,而随着调控的逐步深入,中介公司的日子也是一天比一天难过。尤其是在各地方出台限购令后,他们门店每个销售小组一个月最多也就能卖出1-2套房屋,甚至出现一个月卖不出一套房子的情况。

房客续租多 中介生意淡

在中介公司的另一大业务租房方面,情况同样不容乐观。其实今年房租涨的并不多,但是媒体还是天天报道房租大涨的消息,这使得不少打算换租的房客忧心忡忡,宁愿接受以前房东几百元的涨价,也不来中介公司看房。

小型中介关店潮来袭

《房地产经纪管理办法》今日开始正式实施,房产中介也将会接受更为规范化的管理。这意味着,在楼市调控的重压下,已经举步维艰的小型私营中介,或将因行业准入门槛的提高而关门歇业。而那些实力不济、资格不够的小规模的中介,更将面临倒闭的危险。


在《房地产经纪管理办法》等严厉的楼市调控政策下,业内人士预计今年中国二手房市场将从2010年的沸点迅速降至冰点,而中介公司能做的只有“深耕楼盘,深耕业务,修炼内功”。

微博热议