总第153期 往期回顾
上海墓地价格过高 工薪阶层难承受 | 广州2平米墓地开价18万 | 中介公司白天卖房晚上卖坟 | 专家建议对墓地管理也出国八条 | 上海乐居 |本期策划:徐佳

今日聚焦:炒墓地堪比炒房 墓地价直逼别墅

清明节临近,天价墓地再度引发市民热议“墓地价格堪比别墅!”越来越贵的墓地价格让市民直呼“死不起”。受地价影响,墓地价格也飙升,"炒墓族"和墓地投资业悄然兴起 墓地地价"水涨船高"。清明祭祀是中国的传统,怎样安葬亲人则也成为这段时期的热门话题。炒房让房价飞涨,炒墓地结果更是雷同。让房价飞、让墓地价格飞,这不是正常心态。衣食住行本是人们的基本需求,可当房价飞涨、墓地价格飞涨后,人们的衣食住行基本需求受到了挑战,这在一定程度上显得有点缺德。

上海墓地价格过高 工薪阶层难承受
上海墓地价格过高 工薪阶层难承受

在上海浦东新区的一处公益性陵园,2005年,这里一平方米左右的墓穴只要三千元,而现在,同样大小的墓穴要2万多元。而另一家经营性公墓乐乡公墓半平方米都不到的微型墓就售价2万元,近两平方米的艺术墓穴更是高达17万。这其中,还不包括管理费等其它费用。

广州2平米墓地开价18万

 一方面是国家规定,墓地不允许炒卖,炒卖墓地属于违法。另一方面是,广州墓地炒的如火如荼,墓地能够几经易手交易成功,价格翻几番,两个平方的墓就要价18万元。

济南出现活人墓 墓地地产炒翻天

基于人多地少的基本国情,人们对公墓的个性化追求更迫切,于是很多经营者的精力更多地投入到利润更大的豪华公墓,而且借助阴阳风水学说走园林化设计。“再加上目前公墓的价格是开放性的,所以就造成了济南低价务实的公墓越来越少、一墓难求的现象。

话题调查

非法墓地网上竞公开卖
非法墓地网上竞公开卖

预售制曾经在房地产行业风行一时,为开发商获取先期资金、聚拢客源发挥了重要作用,但因其存在种种问题最终被管理部门叫停。近日,在有关公墓的调查中发现,有陵园的工作人员也在网上发布消息,采取了类似的客户预定方式,聚拢客源。

中介公司白天卖房晚上卖坟

清明节临近,有人开始偷偷倒卖墓地发财。墓地卖家表示,在接到的买家咨询电话中,有不少是房地产中介打来的电话。“地产中介也想做‘墓地倒卖中介’,帮我代理倒卖墓地,从中赚取中介费或者差价。”严先生说。

投资客房屋限购转炒墓地致价格普涨2成

同持续上涨的商品房价格一样,墓地价格也在悄悄上涨。据东郊一墓园王先生透露,墓地上涨的原因比较多,比如土地成本增大,人工费用上涨,人的消费观念改变等等。其中还有一个重要的因素是,一些人在房价限价后,转行投资炒墓地,导致价格虚高。

墓地不是“刚需”
墓地不是“刚需”

其实,哀叹“死不起”的人们混淆了一个概念——死和活相对,但是又和“活”有着本质的区别。不论你是否“死得起”,只要时辰到了,再高的墓价也拦不住死亡的脚步。所以,“死不起”其实是个伪命题:不相信灵魂的逝者,不会在乎身后事。

市民呼吁墓地也限价

不少市民对高价格的墓地表示不满。不少市民面对高价墓地呼吁有关部门对墓地的价格进行限制。市民王先生说:“要想预防炒墓现象的产生,就应该像抑制炒房一样,出台限购政策,给墓地管理也出个国八条。”

专家建议对购买墓地者身份加以限制

专家建议,如果涨价的趋势没有得到控制,即便是将来没有违规墓地的竞争,正规公墓也会令普通市民望而却步。对于如何防止墓价高涨,陕西理工学院梁教授建议:“应该对购买墓地的人的身份加以限制,比如对购买墓地的人让其出示身份证和亲属死亡证明,防止有些人囤积炒作,从而稳定市场。”


生死由命富足在天,生也安然死也淡然,本是一种健康良性的生活心态,可是如今却变成了生当为钱忙,一生就为买套房子,死也要为钱忙,为自己找个坟墓安葬。生是房奴,死也成了墓奴。我们希望,这股墓地炒作风能够早日止住。不然,人们在供了一辈子的住房按揭后,依然不能轻闲。

微博热议