总第151期 往期回顾
任志强卸任国企老总进入倒计时 | 微博爆料:年满60即将半退 | 退休了或将更大胆放炮 | 任志强退休生活大猜想 | 上海乐居 |本期策划:徐佳

今日聚焦:地产大佬娱乐化 大炮任志强退休引围观

楼市最近很热闹,地产大炮任志强的退休更是引来诸多媒体围观,无形中增加了楼市闹腾的娱乐性。任志强卸任国企老总进入倒计时,任志强享有任大炮的美称,在地产界算得是大佬级的人物,多年来为地产界带来的娱乐性堪比本山大叔。此次因年龄到期,退休实属正常,偏偏媒体对此事表现出超常的兴趣,惹得大炮很生气,气得他在自己的微博上不停地发感慨:媒体们都太不讲理了。大礼拜天的也不让人休息,一个接一个地来电话,都该进疯人院关几天。

任志强卸任缘由引发猜测
任志强卸任缘由引发猜测

上周六,任志强参加北京师范大学M BA礼师季活动,并获邀成为北京师范大学客座教授。而他即将卸任的消息也从此传出。一同参加此次活动的北京电视台财经类节目主持人姚长盛日前表示:“我有幸作为嘉宾参加这次活动,任总说国资委已经在着手进行人事调整工作了。”

新浪微博爆料:年满60即将半退

一向敢言的任大炮日前公开承认他即将退休。3月19日下午,任志强受邀参加了北京师范大学经济与工商管理学院主办的MBA礼师季第二季的活动,在微博上透露说,今年年满60岁,他即将卸任北京华远集团董事长的职务。

透露半退后先当客座教授

任志强在微博上坦承,“去年上海交大、复旦、浙大等多个院校都想聘我为客教,但公职在身,不敢妄想,今组织部已经开始考察新班子了,说明快退了,至少国有企业的官不能再干了,因此可以接受客教了。”对此,一直与任志强在新浪微博上互动的SOHO中国董事长潘石屹调侃道,“开发商不干了?”

话题调查

挺任派:失去任志强 中国地产没真相
挺任派:失去任志强 中国地产没真相

在地产界,任志强的支持者可能也不是最多的,但是任志强的支持者们绝对和任志强的性格一样,一定是死心塌地,即使任志强退休,他们都不会改变对任志强的坚定支持。有任志强粉丝称,“若干年后,更多的人会明白任总当时对房地产市场的评论。”“失去任志强,中国地产就没真相了。”

眺望派:退下来会更大胆说真话

这一派人士有的说,“请更大胆地开炮吧!高官退下来之后才敢讲真话,大房地产商退休后是不是多讲点有良心的话呢?”这一派的人士,有人为任志强今后的日子出谋划策,有人就此思考整个房地产行业的未来。

黑任派:任志强只是一个头脑简单的商人

相对于大多来自于业界的支持,任志强的惊人之语常惹来媒体和网友的骂声。《东方日报》日前评论说,“回头看任志强的新书,你会觉得他真的只是一个头脑简单的商人。他做研究很认真,很努力,很花工夫,说他头脑简单,因为他做了那么多功课以后,居然还没有理出房产新政的基本思路。”

猜想一:醉心于教育事业
猜想一:醉心于教育事业

从上周六任志强参加北京师范大学“MBA礼师季”活动,在这场活动上,任志强获邀成为北京师范大学客座教授。去年任志强曾透露想办幼儿园,此想法近日再次被提出,看来无论是大学客座教授还是开办幼儿园,任总退休后都将与“教育”分不开。

猜想二:演讲活动一个都不能少

据了解,任志强除担任华远集团持有股权的合资公司或下属公司董事长、总经理等职外。现任北京市政协委员,同时他还分别在多个社团组织、大学等机构任顾问、理事、兼职教授、副主席等职务。地产业界普遍承认,任志强演讲的受欢迎度,堪与郎咸平媲美。

猜想三:不放弃房地产行业 大胆开炮

请更大胆地开炮吧!这是诸多任志强粉丝的心底的呼声。“若干年后,更多的人会明白任总当时对房地产市场的评论。””“退了你言论更自由了,大炮将更加凶猛。”

房价降了 房地产开发商有权不盖房
房价降了 房地产开发商有权不盖房

只要市场有需求,小户型再多开发商也会继续,因为有钱赚。房价上涨会吸引更多开发商来盖房子;反过来,如果大家都不盖,房价也就上去了——— 总之是由供求关系决定的。

任志强谈王石赴哈佛读书:他去是学习 我要去也是讲课

在近日的北师大活动现场,曾有人问任志强如何看王石去哈佛读书,“老任真敢说:‘读书说明他认为自己学习不够,我要去哈佛,也是讲课’。”

粉丝卖到鱼翅的价格才叫泡沫

泡沫是世界经济融入中国以后才出现的词语。只有将粉丝卖到鱼翅的价格才是泡沫。房地产就是‘鱼翅’,而鱼翅贵也不是泡沫,粉丝也是粉丝的价格,也不是泡沫。”

我是商人 不考虑穷人

我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。


中国房地产快速发展的十年,任志强所带领的华远集团远远称不上是地产江湖的大鳄,但任志强本人却因为其言论备受各界关注,风头之劲,地产界无人能出其右。从“全民公敌”到“要嫁就嫁任志强”,公众对任志强的情感从愤怒到期待,尽管至今弹赞皆有,但网上345万粉丝足见其个人魅力。卸任后的任志强将何去何从?还会不会继续在房地产行业笑傲驰骋?

微博热议