总第150期 往期回顾
日本地震500房屋被卷入海 | 日本地震改变租售结构 高层建筑风险大增 | 个别地区海景房热度被冲淡 | 购房者买房更注重房屋抗震性 | 上海乐居 |本期策划:刘琴

今日聚焦:地震活跃期 关注那些抗震房

目前地球似乎进入了地震活跃期,近些天中国云南、日本相继发生地震,尤其是日本大地震高达9级,造成了极大的人员伤亡和财产损失,人们在默默为地震中遭受灾难的居民祈祷的时候,也应该思考近些年来地震频发的时候我们该如何更好的保护自己的生命财产安全。房子是人类居住和活动的重要场所,因此选购一套抗震房是降低地震危害的有效之举。

日本遭遇史上最强地震
日本遭遇史上最强地震

3月11日13时46分(日本当地时间14时46分),日本东北太平洋海域发生里氏8.8级强震并触发海啸,首都东京震感强烈。震中位于宫城县以东130公里的太平洋海域,震源深度24公里。日本气象厅称这是日本迄今为止震级最大的地震。

北京居民下楼避险

北京市木樨地、望京、中关村等地居民反映楼层有晃动感。有人描述,北京市木樨地附近一座20多层的大厦有轻微震感,楼道里还有尘土的味道,望京地区部分高层居民楼内的居民也反映有轻微震感,一些居民跑下楼避险。

上海高楼现摇晃

上海长宁、静安等区网友反映称,大楼有晃动,疑似地震。身在28楼的网友“一十一_小L”表示明显感到在摇。而网友“清水沫茉”称,13时53分,“上海高楼又在摇晃了”,甚至连电脑都在晃。

话题调查

高层建筑购买意愿下降 市场风险大增
高层建筑购买意愿下降 市场风险大增

日本房屋与城市发展部对奈良县的购房消费者进行了详细研究,地震前倾向购买高层与超高层集合住宅的消费者数量,在地震后下降了93.9%,仅占购房人群6.1%比例的购房消费者倾向选择高层与超高层集合住宅,大大低于地震前16.9%的比例。

潜在客户改主意 个别地区海景房热被冲淡

3月15日,某销售山东威海海景房公司共安排了两辆看房班车,前往位于威海银滩的四个海景项目实地看房。虽然售楼人员一致表示“目前并未受到任何影响”,但对于部分购房者似乎已经改变了主意。

购房者买房更注重房屋抗震性

日本地震后,房屋质量与抗震烈度成为购房者密切关注的话题。根据大连新浪乐居3月15日发起《日本地震影响你在沿海城市置业吗》的调查数据显示46.5%网友表示今后买房将更关注房屋质量,仅18.8%的网友表示仍将最关注房价,而关注小区周边疏散地的网友增加到17.8%,其余16.9%网友表示最关注楼层与房屋的安全通道。

首先看房子新旧程度 新房优于二手房
首先看房子新旧程度 新房优于二手房

从抗震的角度来看,新房要远远胜于旧房子,这是因为随着科技的发展和建筑标准的提高,房子在设计和建设时对抗震的要求也在提高,通常情况下10年左右就会有一个标准的提升。因此在地震活跃带附近购房的人,尽量购买新房。

其次看房屋层数、楼间距和主体建筑结构材料

在建筑标准相同的情况下,低层建筑在地震来临的时候晃动倒塌的可能性更小,低层建筑更安全,而且更容易逃生或者灾后被顺利援救。

最后装修时,不要轻易改动建筑原有结构

某些人为了装修,就不断的砸墙打通空间,甚至乱搭乱建,这样是很危险的。为防范地震,装修时,一定要尽量保持原有结构,尤其不能动关键承重结构,使用装修材料也要注意,别太过于沉重,这样方可提高抗灾害风险系数。

老掉牙的房子
老掉牙的房子

从抗震的角度来看,新房要远远胜于旧房子,尤其是随着近些年地震的频发,建筑的抗震技术和抗震标准在不断提升。所以,能买新房就不买旧房;能买5年前盖的房就不买10年前盖的房。

中看不中用的Loft

跃层、错层户型的房子虽然舒适又美观,但是从抗震的能力上来讲,依旧是平层的房子最能抗震,而号称能“随意分隔”的Loft抗震力却偏弱。

彪悍的高层公寓

越是低矮的建筑在地震来临时,晃动倒塌的可能性越小,而且容易逃生和被救。越是高层建筑越容易出现震荡倒塌,想想被压在轰然倒塌的20层之下,生还的可能性能有多大?

豁亮的大开间

房间的开间越大,抗震效果就越差。比如教室、会议室可能就不如小间的办公室、卧室更抗震。

越薄越好的板楼

板楼很像一堵墙,地震波是无规律的,如果恰好赶上板楼的短轴方向,会让板楼的受力面积加大;相比之下比较不被人“待见”的塔楼,抗震性能却更好。


地震虽然不是每个人都会遇到,但是人们必须提高相关的意识,这样当灾害来临的时候,我们才能够更好的保护自己。购买房子时,抗震性能也是一项需要慎重考虑的指标,只有这样,我们才能应付可能发生的意外。

微博热议