总第145期 往期回顾
主流房企去年业绩多飘红 | 15房企巨头慷慨派30亿红包 | 保利地产慷慨分红近10亿 | 王石薪酬780万超任志强 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:主流房企去年业绩飘红 今年慷慨分红

进入2011年3月,部分房企陆续发布了2010年度的业绩报告,年报披露渐入高潮。行业龙头万科也在今日(3月8日)发布,年报显示,该公司2010年实现净利73亿元,同比增长37%。七成上市房企表示去年业绩报喜,而且15家上市房企仅现金分红就接近30亿元。在去年历史最牛调控政策元年,主流房企业绩依旧走高,且分析师认为今年仍有乐观表现,认为主流房企今年业绩仍能增三成。

主流房企去年业绩稳涨
主流房企去年业绩稳涨

七成上市房企表示去年业绩报喜。万科财报显示,2010年实现营业收入507.1亿元,同比增长3.8%,实现净利润72.8亿元,同比增长36.7%。海通证券房地产分析师涂力磊表示,万科2010年销售金额超1000亿元,实际市场占有率不足1%。公司依旧具备继续成长的空间。

15房企巨头慷慨派30亿红包

万科在内的15家上市房企已经发布年报,累计实现净利润175亿元。在15家上市公司中,有13家公司有现金分红。现金分红的公司家数占已经发布年报的上市房企比例高达86.67%,累计分红现金达到29.4亿元。

保利地产慷慨分红近10亿

保利地产去年实现净利润接近50亿元,同比增长四成左右。值得一提的是,即使在开发商融资难的情况下,保利地产拿出9.7亿元慷慨分红,,拟每10股派发现金红利2.13元(含税),并以资本公积金每10股转增3股。

话题调查

专家预测主流房企今年业绩仍能增三成
专家预测主流房企今年业绩仍能增三成

面对2011年以来的楼市调控,有市场人士担心上市房地产公司今年的业绩将出现大幅下降,部分中小公司有可能面临巨额亏损或者关门。不过,业内分析师认为,主流房企的业绩依然又能保持30%左右的增长。

明修栈道:主攻“不限购”

在细则出台前后,开发商在应对调控新局面时,目标十分明确,即主攻“不限购”这一重点,避免成为政策重点打击目标。在抢攻“不限购”市场时,各家房企尽管未算用力全力,但也表现灵活,游刃有余。在买家群体方面,则大力吸引首次置业买家,适合婚房族、年轻单身白领的小户型单位频频推出,成为3月市场的一大热点。

暗度陈仓:规避“限购令”

房企对于仍没明确的楼市调控政策仍心有余悸,在推货上更是绞尽脑汁。其中,最直接的方法就是新盘推迟面市。据了解,不少原定于上半年推货的楼盘都在放慢上市节奏,不少开发商将推货的日期推迟到下半年甚至更晚,这种变相捂盘的现象在市中心区域更为明显。

开发商加码二三线城市
开发商加码二三线城市

新政不断且越来越严厉的情况下,一线城市限制更多、风险更盛,二三线城市开始越来越受到开发商的偏爱,成为他们比拼天下的主战场。东亚·国际城总经理吴海辰认为,像长沙、郑州、沈阳、石家庄等二线城市都拥有比较大的发展空间,相较于一线城市而言,这些城市房价上涨较为稳定。

房企重金布局商业地产

随着住宅市场的逐渐成熟,其投资机会已经逐渐减少,而新政的出台更使住宅投机、投资行为的获利空间大大减少。而长期持有并获得租金回报的商业地产投资,无疑将成为地产投资的方向。

大房企给力旅游地产

据了解,近几个月来,众多地产大鳄已争先恐后地拿下新的大型旅游项目。华润斥资80亿元进军海南石梅湾滨海度假带;万科、泛海集团、联想集团、一方集团4家民营企业共同打造的总投资500亿元的文化旅游项目也已启动。

不支持flash


对于今年以来的调控走势,开发商并未掉以轻心,不少企业密锣紧鼓开会应对,调整策略,以求今年业绩不至于少收了三五斗。但市场的引爆点将在何时启动,现在只能等着瞧。

微博热议