总第144期 往期回顾
上海2月住宅平均租金环比上涨约22% | 房租上涨催生群租抬头 | 中介转售为租联手炒作 | 房租又涨 治本之策在于增加供给 | 上海乐居 | 本期策划:徐佳

今日聚焦:当租坚强遭遇租渐强

他们是年轻一代,在一轮一轮的房价蹿升运动中,他们无奈地选择了在这个城市租房生活,不得不成为 “租坚强”。然而,随着多个城市出台了限购令,房租日渐看涨。继“豆你玩”“蒜你狠”“苹什么”之后,“租渐强”一词又应时而生。2011年房地产业舆论百出,租房租金上涨也成了这个房地产调控下的产品。很多房东不再卖房,开始"改售为租",租金普涨,让购房者感叹,"买房买不起,租房也快租不起了"。

上海2月住宅平均租金环比上涨约22%
上海2月住宅平均租金环比上涨约22%

中国房地产信息集团2月24日发布研报显示:今年年初,以上海、深圳为代表的部分一线城市房租出现了快速增长的趋势。 以上海为例,2月住宅平均租金(挂牌租金)相比1月上涨大约22%,中高低房源的租金均出现了不同程度的上涨。

一夜之间房租涨了三百

“风中的承诺”说,今天房主打电话说,家里要用房,不跟我续约了。我跟她说尽好话,可她就是坚持不再租给我了。房主人不错,合作一直挺愉快,这次也不知是怎么了。再三追问之下,她才说,租金现在都涨了,如果我想续租,每月得再多交三百元。

房租上涨催生群租抬头

记者从中远两湾城附近的房屋中介处了解到,目前他们手上的群租房房源稳定,因为房型比较大的居室租客少,户主都见风使舵,将大房子分割成“房中房”,降低了均价,一租便租出去了。“房租上涨对群租对象而言,压力事实上并不大”。

话题调查

中介转售为租联手炒作 房产税成涨价理由
中介转售为租联手炒作 房产税成涨价理由

通胀、限购、房产税以及旺季因素,却给了中介机构最好的炒作理由。专家称,上海市房产税目前虽然只针对新购住宅,但在未来也可能面向存量房屋,这就让房东产生未来房屋持有成本上升的预期,并开始在房屋再次挂牌出租时加价以摊平成本。

房源供应结构失衡

大中城市近年来大规模城市拆迁改造项目,造成一方面原住户需要租房过渡,另一方面导致用以出租房源减少。链家地产也有统计表明,北京普通住宅租赁供需比逐年递增,目前已达到1:4,而高档公寓则供过于求,而普通住宅供应不足,客观上造成了房源的结构性失衡,供需比高达2.7:1。

通胀驱动租金上扬

宽松的流动性导致通胀升温,以及接踵而至的人力成本升高,工资水平上升,给了房东直接的提价理由,多数城市房屋租赁价格近两年来一直持续上行。人社部公布的数据指出,到2010年底,全国30个省份调整了最低工资标准,月最低工资标准平均增长幅度为22.8%。

专家建议规范租赁市场
专家建议规范租赁市场

由于长期“重买轻租”的情况下,相比房屋交易市场,我国房屋租赁市场整体还比较滞后。近期租金较快上升引发的问题,说明我国楼市距离租售并举、多渠道解决居民住房问题的要求还有较大差距,租赁市场总体供应长期不足,相关的监管还不到位。

加快保障性住房建设 期待廉租房入市平抑房租

对于更多中低收入的“无房户”群体,“高房租时代”就意味着将面临一段困难时期,还需要各级政府施以援手,重庆等地目前正在推进的覆盖刚毕业大学生和外来务工者的公租房,就是一个不错的选择,缓解人们在高房租时代的压力,唯有寄希望于越来越完善的租房政策和越来越多的政策性出租房。

“逼”更多空置房源入租赁市场

继续以“最严格的调控”遏制房价过快上涨的势头,同时增加投资投机性购房的持有成本,可通过税收等手段抑制房屋空置,将更多房源“逼”入租赁市场;此外,在供地、规划等方面提高中小套型普通商品房的建设比重,增加更多潜在的“适租房源”。


住房问题事关民生,房租上涨对于社会困难群体的压力是立竿见影的,平抑房租已成为政府应解决的当务之急,避免由于房租提高而带来的负面影响,期待政府出台一系列强有力的措施。同时建议广大租房客尽量错开租赁的高峰季节、重点地段,并根据自身经济情况租赁可承受的房屋。

微博热议