总第143期 往期回顾
申城春节楼市新房卖出23套 中介屡吃鸭蛋 | 沪房产中介关门潮到来 夫妻店首当其冲 | 房产中介转战商业地产 | 房屋中介面临大洗牌 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:房地产中介新一轮洗牌在即

1月上海二手房市场成交突破2万套,创下近五年同期最高,但这一情况将在2月发生逆转。限购和房产税出台后,节后沪上中介门店几乎无人问津,开始出现难以支撑的局面,部分中介人员无奈选择转行。内人士分析,中介关店或许才刚刚开始,随着市场的变化,一些中小型企业的日子越来越难过,也会出现关店或调整,2011年中介行业或面临洗牌。

部分中介店挂出转让公告
部分中介店挂出转让公告

目前上海市场约有10000家左右的中介门店,可今年1月在限购和房产税政策出台后,2月份市场情况急转直下。首当其冲的是“夫妻老婆店”性质的小中介。记者在桂林路上看到,一家只有两名业务员的小公司已在门口挂出了店面转让公告。

有规模中介暂停扩张

除规模较小的中介门店外,有规模的中介公司日子也不好过,但像中原、21世纪不动产、德佑地产、我爱我家等已经采取暂停扩张等措施,并未出现集中关店的现象。但相关人士表示,如果目前的政策继续持续下去,“关门潮”也指日可待。

中介行业乍现关店潮

一向低调的鑫尊置地因为新政后快速关店而被高调关注。鑫尊置地总经理刘军表示,为了避免亏损,北京新政十五条细则发布后5天内鑫尊关闭了50家门店。业内人士分析,中介关店或许才刚刚开始,随着市场的变化,一些中小型企业的日子越来越难过,也会出现关店或调整,2011年中介行业或面临洗牌。

话题调查

中介开始动小产权房脑筋
中介开始动小产权房脑筋

近日,二手房中介交易骤减。为了维持经营,一些中介公司开始介入小产权房的交易。本次京十五条限制的房产中不包含小产权房住宅和商住两用住宅。所以,价格不高且不受交易限制的小产权房,成了有刚性需要的外地人的新选择。

中介转战商业地产

为迎接即将到来的商用房“黄金时代”,各大房产中介特别是外来中介今年均欲大举扩张,争抢市场蛋糕。在严厉的楼市调控下,住宅的数量减少,商铺、写字楼、工业厂房等的数量却大幅增加。使得小中介和非法中介无法在单宗价值较大的商业地产交易中竞争,加快行业洗牌。

中介重新干起一手房分销

针对业务更加难做的局面,不少中介公司开始转变经营策略。有些原计划开业的二手房中介,已经把开店时间延后到市场回暖之后。 位于昌平路上的一家21世纪不动产,业务员小史还向记者推荐起了位于松江的别墅产品。二手房中介做起了一手房分销,或成为中介店新的利润点。

房地产经纪人提高门槛
房地产经纪人提高门槛

即将于4月1日实施的《房地产经纪管理办法》,作为房地产经纪行业首部全国性的部门规范,与“新国八条”一起发力,促使房地产一二手市场的变化。国家对房地产经纪人实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员执业资格制度统一规划和管理,并对房地产经纪人、房地产经纪人协理考试制度作出了规定。

严堵中介违法违规行为漏洞

《房地产经纪管理办法》针对各种各样的不规范经纪行为,明确了房地产经纪机构和人员的从业禁止行为。明确房地产经纪机构和人员不得从事赚取差价、协助签订“阴阳合同”、为不符合交易条件和禁止交易的房屋提供经纪服务等违法违规行为。

2011年中介行业面临洗牌

新规定的出台,有助于规范二手房中介市场的秩序,而强化对房产中介公司规模、证照方面的监管,提高行业的准入门槛则将导致中介行业的加速整合。“在"新国八条"的合力下,预计今年,中国二手房市场将从2010年的沸点迅速降至冰点,二手中介倒闭潮必将来临。”


“国八条”出台已经满月,在严控房产税、加息、限购令等一系列组合调控下,申城二手房成交量完成了一次急速“跳水”。而作为市场第一线的房产中介,由于财力和抗压力相对较为脆弱,首先受到了冲击,门可罗雀、乏人问房,关门潮渐起。

微博热议