总第142期 往期回顾
新年伊始房企猛招人 | 房企招人备战新政下的新市场 | 楼市密集调控 房企加高福利招兵买马 | 用工荒依旧 房产公司招不到人要罚做俯卧撑 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:人气不足导致房企新年用工荒

房产企业要想做大做强,一要土地,二要人才。兔年开春,即便面临严厉的楼市调控,各大房企依旧纷纷为新的项目和业务开始了大规模的人才招聘。房产公司成2月19日上海市几场招聘会上的“主力阵容”,同时“抢人”。然而受诸多调控措施影响,人气不足,房产销售人员仍处于紧缺状态,用工荒依然严重。目前,房产公司对人才的需求求贤若渴, 开年的人才大战已经打响。

房企出现用工荒
房企出现用工荒

网上发布信息、雇用猎头公司、利用人脉频抛橄榄枝,这些都是房企招人时最常用的渠道。在一些招聘网看到,不少房企都打出了招人的信息,一些招聘信息早在去年年底就挂在网上,目前还在招人。

10场招聘会仅获1人

2月19日上海招聘会上,房地产经纪公司是招聘大户,共有9家公司前来招人,有2家知名经纪公司还租了多个摊位招兵买马,尽但招聘效果却并不理想。某房企从去年开始先后去过10场招聘会,仅招到了 1名真正合适的员工。

招不到人被罚做俯卧撑

据招聘现场统计,招聘效果最好的一家中介公司也仅初步完成一半的招聘计划。一家房产中介公司,甚至整个上午连一份简历都没收到。虹口区某地产公司招聘员由于没有完成20人的招聘计划,还将被罚做 200个俯卧撑。

话题调查

30-40岁 最为吃香
30-40岁 最为吃香

房企招聘上,什么样的人才最吃香?根据一些公司的需求还有猎头公司的描述,首先是年龄在30-40岁,其次,最好是重点大学的相关对口专业毕业的;另外,最好有一线品牌公司或品牌楼盘的工作经验。

薪资普涨10%—20%

2011年,人才招聘紧俏,待遇有也随之提高。据了解,去年50%-60%的房企几乎都给员工加了薪,加薪幅度普遍在10%-20%之间,一些重要岗位当然还远远不止这些。虽然现在调控形势严峻,但从企业发展来说,不少房企拿了地,又有资金,都进入了快速发展期,对他们来说,现在缺的不是钱,而是人才。

专业技术类人才最为稀缺

目前是负责一家专业的猎头公司,他说,从去年年底开始,就有很多房企来找他帮忙招人。现在需要的人很多啊,什么部门经理、管理的、技术的,全部都需要。但从目前的市场情况来看,最紧俏的两类技术人才,一类是精装修师,一类是景观设计师。

调控影响了房企招聘人气
调控影响了房企招聘人气

由于“新国八条”和房产税试点吹响楼市第三轮调控“集结号”,限贷、限购、提高二套房首付等频频“亮剑”,使得很多年轻的求职者不清楚房地产业的未来走向,影响了入行的热情。

求职者对房地产业行业不了解

多数参加招聘的大学生对求职目标不明确,一脸茫然。且对房地产业了解不多,加之认为房产销售很辛苦,这也是房地产行业招聘难的一个原因。外加刚毕业的大学生缺乏经验,据介绍,经验缺乏是现在房地产高级人才不足的主要原因,一般高级职位都需要3到5年以上经验或更长。

一线城市止不住的人才流失

面对就业形势虽回暖,大部分就业者却变得更加现实谨慎。迫于不断高涨的房价和生活压力,越来越多的人不再向往一线城市。要不要逃离北上广,到二三线城市去安放青春,甚至在白领中成为一种思潮。越来越多的人从一线城市逃离,人才资源也随之流失。


春节后大学毕业生求职“旺季”又来临,大学生就业难一直是社会高度关注的热门话题。然而当前房地产市场上,一边是就业难,一边是用工荒,出现这种情况主要是人才供给不对称。从总体上来看,就业并不缺少人,缺合适的人。

微博热议