总第141期 往期回顾
沪楼市连续两周现零开盘 | 调查显示超六成意向购房者推迟买房 | 房产中介闭店潮初现 | 专家预计今年全国房产成交量或降一成 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:严厉调控下的楼市众生相

新国八条强势出台,各地纷纷推出细则,2011年开年就奠定了调控年的基调。在严厉楼市调控下,上海楼市经历了“冰火两重天”,去年年底还火爆异常,节后便直线下行,成交萎缩。甚至连续两周出现零开盘,购房者观望氛围逐渐强烈,购房计划不断推迟,部分中介门店由于业务量减少以致于迎来关店潮。严厉的楼市调控下,开发商、购房者、中介有何打算,又将何去何从呢?

沪楼市连续两周零开盘
沪楼市连续两周零开盘

2月19日-2月20日,上海一手商品住宅市场再现“零开盘”,这已是兔年春节假期后上海楼市度过的第二个“零开盘”周末。过去一周时间里,上海也仅有宝山万达广场和金山清风别墅二期,选择在上周五(2月18日)推出新房源。

房企销售重负加码

严厉的楼市调控下,不仅全年的销售策略需要“研究再定”,开发商们当下的推盘计划也受到了限购的影响,有点无所适从了。“推盘预计在3月之后了。”2月17日,京东一楼盘售楼处经理告诉记者,项目原来预计今年初开盘,但是受限购等政策影响,大约有50%的购房者“想买也买不了了”。

绿地楼盘卖房送房产税

为了缓解销售压力,2月21日,上海绿地集团位于松江的一处楼盘 “新南路壹号”的销售人员告诉 《每日经济新闻》记者,在该楼盘买房,目前可以享受到买房即送五年房产税的优惠。业内人士表示,尽管其实质是降价,但“新南路壹号”的上述做法,不失为一种很好的促销方式。

话题调查

六成意向购房者推迟买房
六成意向购房者推迟买房

购房成本和门槛越来越高,叠加效应终于让购房者放慢了购房的脚步。来自新浪乐居与北京中原在200家中介门店以及网络意向购房人群中所做的专项调查显示,64.7%的准购房者置业计划受到加息及调控的影响,表示将放缓购房计划。

部分购房者采取曲线购房手段

“国八条”和上海房产税试点吹响申城楼市第三轮调控“集结号”,限贷、限购、提高二套房首付等措施强势出击。面对新政的咄咄逼人,记者调查发现,各路买家另辟蹊径,纷纷采取迂回战术。假离婚、去名字、代办社保税单、挂靠集体户口……各种手法都有。

部分购房者转战商业地产

“国八条”新政规定,本地户口禁止购买第三套住宅,外地户口禁止购买第二套住宅,但是这些限购措施都是针对70年产权的普通住宅,商业地产并不在其中。近日,中原地产与新浪乐居联合调查显示,在1500份问卷样本中,近四成网友认为,商业地产是目前严厉楼市调控下最好的投资渠道。

新政搁浅买卖合同 中介照收中介费
新政搁浅买卖合同 中介照收中介费

经房产中介居间服务,房屋买卖双方达成买卖协议,岂料恰逢国家出台房地产调控新政,买方无法贷到款,买卖合同就此搁浅,买卖双方为此拒付中介费。房产中介将买卖双方告上法院,索要佣金2.95万元及滞纳金。

二手房中介极力推荐假离婚购房

由于受新政影响作为,部分购房者购房受限,小邓就是其中的一名。然而中介为他分析,如果他“假离婚”,那么他妻子作为无房户,就可以贷款购买一套房,等银行发放贷款、房产三证都办妥后,他们再进行复婚,这样只需要一笔首付费用就可以了。

房产中介闭店潮初现

鑫尊置地,一家平日里很少抛头露面、位居北京二手房成交排行榜前五名的中介公司,昨天因大幅关闭四环内门店而成为京城楼市的焦点。北京鑫尊置地总经理刘军(博客)证实,根据对北京二手房成交量的判断而相应减少约20%业绩不太好的门店。

调控下一线城市楼市拐点已现
调控下一线城市楼市拐点已现

一线城市房市拐点已现,将面临至少3年的深幅调整;股市被房地产压制,波动走势将继续;黄金今年有望创新高。近日,在建行广东省分行主办的“2011年货币政策与经济趋势高峰论坛”上,知名独立经济学家谢国忠作出了如上的预测。

专家预计房产成交量或降一成

截至2月20日,已有多个城市出台包括限购细则在内的一系列措施落实楼市调控“国八条”。专家认为,限购政策将在更多城市实施,严格执行“限购令”的城市全年交易量同比将萎缩两到三成,全国整体成交量或降一成左右,房价存在下调的压力,但全线大幅降价的情况难以出现。

房价回归理性政策可能放宽

从长期看,楼市调控目前只是一个短期政策,待到调控效果出现、房价回归到合理区间,就会考虑适度放宽,包括目前“京十五条”中规定的外地人需连续纳税五年才具备买房资格的调控,也可以考虑适度放宽。


2011年楼市调控政策严厉,国八条、房产税、加息悉数而来,不管是开发商、购房者还是中介都面临巨大的考验。调控下房价是升还是跌,升多少跌多少,现在讨论都为时尚早,现在能做的就是保持理性的头脑去面对楼市的风风雨雨。

微博热议