总第140期 往期回顾
沪上部分购房者谋划房产证除名 | 限购令下子女购房遇尴尬 | 限购使与父母共有房产子女结婚不能购房 | 被限购市民忙办赠予去名字 | 上海乐居 | 本期策划:荣灿

今日聚焦:子女被限购 降套需谨慎

上海市近期针对楼市出台的房产税、限购令以及二套房与家庭新购住房的认定标准等政策受到了广大购房者的关注。在上海,出于避税等某些原因的考量,子女名字出现在父母房产证的情况并不罕见。而精打细算的父母们并未料到新政策的出台让他们的子女在购置新房时被列入被二套的行列。

父母房子产证上都有子女名字,结婚被限购
父母房子产证上都有子女名字,结婚被限购

小何已到婚娶年龄,20多岁的他与父母挤在一室半的房间里。不料上月底楼市新政连续出台。原来小何与爷爷奶奶、爸爸妈妈一起住在40多平方米的两居室售后公房中,产证上有小何名字。因为房子实在太小,5年前父母又买了一套60平方米的两房,照例也写上了小何的名字。现在从面积来算,他所居住的房子还没有超过新政允许的上限标准,但从套数来说,他已拥有两套。

房产证上有名字即被二套

沪版“限购令”中房屋套数是指包括夫妻双方以及未成年子女在内的房屋总数。本市多家商业银行房贷部门也表示,凡是房产证上有过名字的子女在成年后再购房,就按照二套房标准执行。

买房时考虑是否加成年子女名字

业内人士提醒,买房时不要随便加即将成年子女的名字,这会影响到他们成年之后购房,甚至有可能会因为“限购”而丧失购房机会。

话题调查

办个人赠予可进行降套
办个人赠予可进行降套

有购房者无奈表示:“我爸妈房子有我名字,我自己也有套小房子,按照政策没法再买了。”这时销售人员出招了:“你可以到交易中心去办个‘赠予’,就是把你的名字从产证上去掉,只要几千元就可以了。然后你再买房就算第二套了。 ”

先买房再结婚 避免双方房子累加限购

市住房公积金的说法与建行类似。不少市民担心的是,这样界定二套房的话,孩子结婚的话,如果男女双方都在父母房产证上有名字,再买婚房,就成了第三套房,被列为限购对象了。对此,各区房地产交易中心证实,这种情况确实不能再买房,建议碰到这种情况的孩子,先买房再结婚。

买卖交易 非普房用此法能省钱

二是买卖交易。以这种方式“除名”,那就要交付买卖部分3%的契税,如果不满五年,还要支付营业税和个人所得税等交易所涉及的税种。如果是交易满五年,而且是家庭唯一的普通用房,可以免交营业税等税种,“这种房源采取交易方式除名较为实惠,反之则赠与较为便宜。”

律师直言:“除名”规避政策并不明智
律师直言:“除名”规避政策并不明智

如此“操作”成本不菲。上海市汇盛律师事务所律师俞杰明直言,无论采取哪种方式,房产证“除名”的成本都需上万元,“况且,限购的执行时间尚不明确,以此规避政策并不明智。”

赠予后房子再交易多征20%个税

汉宇地产有关人士称,有贷款的房子是没法办理赠予的。其次,即便直系亲属之间的“赠予”成本低,但非普通住宅房的家庭选择赠予等同于选择“自住”。因为赠予后,客户在短期内想进行交易必须再缴纳20%的交易个税,对房屋的再次买卖具有抑制作用。

不推荐为了避税或是规避限购而去办理赠予

如果客户选择“赠予”方式“去名字”,中介公司会提醒客户谨慎。“除非是赠予了房子以后就再也不打算卖了,否则不推荐为了避税或是规避限购而去办理赠予。”

不必太着急寻找一些所谓规避的方式

由于对几套房的界定尚存部分模糊地带,相关部门还会就此推出细则。房产局工作人员称,年轻夫妻双方均和各自父母共有一套房源,婚后小夫妻是否具备再次购置共同房源的资格,目前还存有一定异议,“目前改善购房者也不必着急寻找一些所谓规避的方式。”


任何调控政策出台都会不同程度上打压刚需,面对上面的政策,下面也出过一系列对策,“假离婚”“假个税证明”。而这些挺而走险的措施表面上看是可以轻易规避政策,但事后带来的风险可能远大于当前的方便。毕竟目前限购政策是暂时,子女结婚或可能受到影响,在选择办法也应该从长期角度多考虑。子女被限购,降套需谨慎。

微博热议