总第139期 往期回顾
租赁市场火暴 房东酝酿二次涨价幅度达10% | 专家预测2011年楼市租金或涨两三成 | 房租价格大涨后群租会更多 | 住建部群租禁令面临挑战 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:租金上涨导或致群租禁令失效

兔年春节刚过,上海买卖市场成交冷清,然而租赁市场似乎越发活跃起来,较节前,房租价格涨了不少,显得尤为火热。对于涨价,房东的理由是,由于政策不断出台,房产税也已明确,虽然目前尚未对存量房征收,但持房成本的增加已是必然,加上通货膨胀“什么都在涨价”,因此想提高租金。为了节约居住成本,那些想告别群租生活的人,只有无奈地继续群租生活,住建部群租禁令面临巨大挑战。

住建部群租禁令
住建部群租禁令


住建部去年12月16日发布了《商品房屋租赁管理办法》明确规定,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地政府规定的最低标准。办法规定,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人居住。

过完春节房租涨了

在租金方面,中原地产罗阳分行温杨全表示,目前区域内房东近期开始有了涨价意向,不少房源涨价的幅度在10%-15%之间。据悉该门店1月初接到一个“西班牙名园”的两房,当时挂牌租金在4200元/月,而在春节过后,房东提出了要涨价300元。

房租上涨或助推群租

眼下的租房状况,正在上演人们担心的一幕。那些想在节后回城尝试告别群租生活的人,发现高涨的房租已经断了自己的后路。于是,现实的居住需求,会使不少人无奈地继续群租生活。

话题调查

传统旺季使然
传统旺季使然

传统2月份是租赁市场旺季,春节后开始放盘量就会大幅增多。预计今年春节后的放租盘源要比去年二三月份高出20%左右,比节前也会高出许多。除了淡旺季的传统因素,通胀和楼市政策同样对租金产生重要的影响。

限购政策所致

有地产专家指出,严厉调控下,出于对房价回落的预期,首次置业买家购房谨慎度将增强,短期内可能买转租;改善购房群体中也有部分购房者由于限购和首付成数提高等因素置业受阻,转入租赁市场。同时部分在当地工作、居住证未满3年的外地人群,其租房的需求迫切度也会更高。

供求应是主因

归根结底,房租的上涨还是源于供求关系。发达国家在城市化进程基本结束后,租金回报大约5个百分点,目前中国租金回报甚至低于2%,相对滞后。从长远看,限购会令租赁市场的房子更加紧缺,租金还会继续上涨。“从这个角度看,限购也只能是短期的”。即便业主在房产税推出后将物业放租,也会抬高租金、转嫁成本。

租赁市场租售比例达7:3
租赁市场租售比例达7:3

21世纪不动产旗下分行反映,部分房东节后上门催促加快出租所挂房源,少数分行上门客中租售比例为7:3(租7、售3),预计未来一些板块内售转租情况或将逐步扩大,租赁旺季提前出现的可能性大增。

2011楼市租金或涨两三成

像北京、上海这样的一线城市,每年净增加外来人口高达60万以上,在限购政策下,这些人全部必须租房居住,如果二套房以上的购房被严厉限制,房租的飙升将不言而喻,专家甚至预测2011年楼市租金或涨两三成。

租金上涨加大逃离北上广人群

房租价格大涨后,很可能催生一大批“逃离北上广”的群体,前两年,高房价已使不少人离开大城市到二三线城市生活。无形中,房价和房租价格成为大城市控制人口进入的高门槛,这当然也是政策制定者意料之中的事。然而,城市发展离不开各种人才的努力,因高房租而将建设者以及潜在的贡献者挡在门外,后果如何值得考量。


房租的上涨,不能完全归结于市场,城市管理者也有不可推卸的责任。管理者应全面考虑租房者的居住需求,为他们创造更好的生存条件,加大保障性租赁住房的建设已经刻不容缓。

微博热议