总第137期 往期回顾
房产税下买房者转租房 | 年后将迎来租房高峰 部分房东提租 | 节后租房下手要快 | 专家提示:提防碰上二房东 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:节后租房要速战速决

日前发布的《2010租房白皮书》数据显示,2010年12月,上海二手房平均租赁价格上涨至2825元/月,比2009年同期增长5.70%。2011年初,新国八条、房产税等一系列政策出台,进一步打压了人们的购房欲望。由于对政府调控抱有期待,一些原本打算买房的购房者纷纷也选择租房过渡,致使租赁需求增加,外加不少外来务工人员和大中专院校学生陆续返济,使得房屋租赁市场迅速升温。

房产税下买房转租房待良机
房产税下买房转租房待良机


"房产税出台后,我究竟该买房还是租房呢? "对此问题,业内专家对此建言,购房者可以在意向房源附近就近租房,时时观察,等待最佳入市良机。

租赁需求增多

房产税仅对新购第二套及二套以上房产的部分买家征收,但其对刚需购房群体的心理影响却不容小觑。出于房价回落、买房更加谨慎等因素考虑,不少刚需买家可能在年后选择转为租房,以度过政策出台后的观望期,尤其是在上海工作但是持有居住证未满3年的外地人群,其租房的需求将会更迫切。

部分板块租金上涨

房产税正式出台之前,上海部分板块二手房租赁价格已经闻风先涨。据21世纪不动产对旗下门店最新抽样调查显示,在宝山顾村、普陀长寿等板块,1月下旬起部分房源租金便开始上涨,涨价幅度最高达到600-700元/月。

话题调查

节后租房下手要快 力争速战速决
节后租房下手要快 力争速战速决

多种途径找寻房源。租房者如果想省下中介费用,可以到居民区信息公告栏中发布求租信息,同时关注张贴的租房信息。节后租房切忌犹豫不决,看到中意的房子要尽快签约,因为客户量远大于房源量,稍微犹豫就会失去称心如意的房子。

尽量选择长租形式

尽量选择长租形式,能增加租金议价的机会,在日后租赁过程中,也不易出现业主临时涨价情形。并建议租客多加留意急租房源信息,因此类房源急于出手、租金极有可能低于市场均价水平。

考虑与同事或同学合租

将租金水平放在第一位,勿盲目图大、图全、图高档,楼层、朝向较佳,配套较全即可,建议月租金不高于目标购买房源月均还款额度,租金承受能力有限的租房者可以考虑与同事或同学合租。租房者要与合租对象对租金的承担方式最好事先说清楚,以免产生纠纷。

租房前选好大区域
租房前选好大区域

租房之前,应该以自己上班地点为核心,选择交通方便,且住地到乘车地点较近的,这样可以节省在路上和车上所耗费的时间和车费。一般情况下以出租屋到车站中间走路时间不超过10分钟、乘车时间不超过30分钟~40分钟为宜。

选择诚信租房媒介

目前租房一般是通过地产中介来找寻房屋的出租信息,大部分的专业房屋中介和个体的房屋经纪人都是以半个月或低于半个月的租金收取中介费。这样可以为自己节省一笔中介佣金,少则几百元,多则1000元~2000元。

验明房东真身

租房者在寻找房屋租赁时,切勿心急。和房东接触后,对于房东的个人身份必须要验查仔细。如果是房东本人出面签约,要查看其房产证与身份证;如果是朋友代出租,还要看出租委托书、代租者的房产证、身份证等。

明晰合同条款

租房时不要急于交订金或租金,最好从正反两方面来考虑自己的决定。在签租赁合同时要看清楚合同细则,留意一些费用由谁来支付,比如网络费、电视费、垃圾费、治安费、物业管理费等。


节后已经进入了房屋租赁的高峰期,在求租房屋时,一定要睁大眼睛看清真伪。租房前,对大致房价做个了解,对那些声称租金非常低、不需要中介费、不用签合同的“房东”要多留个心眼;明辨业主身份真伪。

微博热议