总第136期 往期回顾
去年70城房价连涨4月 | 中科院预测今年房价将涨12.77% | 温州房价收入比列入干部考核内容 | 房价收入比或入干部考核 靠谱需要两前提 | 上海乐居 | 本期策划:刘琴

今日聚焦:房价收入比纳入官员考核靠谱吗?

房价收入比作为国际通行标准,是指住房价格与城市居民家庭年收入之比,它是反映居民能否买得起房子的主要指标。近年来房价高涨已成民生之痛,中央数次出台调控措施,成效显著,却没有真正抑制住房价的攀升。近日,有媒体爆出,在温州干部新“考绩法”中,房价收入比被列入其中。一石激起千层浪,此举一经公布,立刻引起社会广泛关注。

去年70城房价连涨4月
去年70城房价连涨4月


据报道,国家统计局发布去年全年的全国房地产市场运行情况,去年继4月份楼市调控开始以来,只有6月份的房价环比微降,12月全国70城市房价更是连续4个月环比上涨。

高房价向二三线城市转移

除一线城市房价不断上涨外,据统计,2010年全国十大房企买地花了2905亿元,在二、三线城市拿地。随着调控政策的深入,2011年房地产行业拼杀的战场将从一线城市向二、三线城市转移,高房价和高地价也将随之转移。

中科院预测今年房价将涨12.77%

房价一直受到关注,中国科学院预测科学研究中心22日发布了“2011年中国经济预测与展望”年度报告。报告预测2011年房屋价格水平仍将上涨,商品房平均销售价格预计将增长12.77%。

话题调查

温州将房价收入比列入干部考核内容
温州将房价收入比列入干部考核内容

房价是社会高度关注的热点问题,记者22日从温州市委了解到,温州市将房价收入比纳入领导干部的考绩中。由此,能不能控制房价不合理上涨,能不能提高老百姓的收入,成了考核领导干部政绩的依据之一。

领导干部应报告房产收入等事项

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,明确了领导干部应当报告的收入、房产、投资等事项,包括:本人、配偶、共同生活的子女的房产情况。

隐瞒不报房产干部可被免职

根据规定,领导干部存在无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报、不按照组织答复意见办理等情况之一的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

房价收入比列入官员考核值得尝试
房价收入比列入官员考核值得尝试

将“房价收入比”作为官员的政绩考核指标,并与官员的升迁、任用紧密挂钩,就不愁官员不会去重视房价、重视居民收入的提高。现实生活中的许多事例也告诉我们,任何工作,只要与官员的考核顶真、与官员的升迁挂钩,就没有不出成效的。

房价收入比考核干部不能只盯着基层

温州将“房价收入比”纳入干部考绩的做法,最大意义并不在于对稳定温州房价起到多大的作用,而在于“政府官员就要对房价负责”的隐喻。只是,拿这个指标考核干部不能只盯着县处级干部,而应该向更高的层次上移。

房价收入比考核官员网友担心效果

新浪乐居论坛网友发表评论称,现在温州房价那么高,又很难降下去,所以估计是政府绷不住了,才表达一下决心。一年之后,还指不定是什么样儿呢。做法虽好,但力度还不够。

考核房价收入比关键在于执行力

温州市政府敢于创造性地将“房价收入比”纳入领导干部的政绩考核体系,至少体现了政府部门意欲给高房价“退烧”的决心,值得肯定和期待。不过,要让“房价收入比”真正成为高悬于地方领导干部头顶的达摩克利斯之剑,关键还在于确保这一考核制度有良好的执行力。


房价收入比考核干部,到底会对房价带来多大的影响,我们还无从知晓。不过某种意义上来讲,它正在倒逼着更高层次的地方政府、更大范围内的地方政府去重视房价调控、重视对干部考核的完整性和科学性,有利于让房价逐渐回归理性。

微博热议