发改委将对商品房实施反暴利规定 更多>>

不支持flash

南京乐居官方微博
南京乐居会官方微博

商品房反暴利规定调查 更多>>

你赞成执行商品房反暴利规定吗?
赞成,非常支持
不赞成,反对
保持中立
房地产利润率多少为合理?
5%以内
5%-10%
11%-20%
21%以上
如何执行反暴利,具体措施?
对房地产项目实行限价
征收暴利税
经济处罚,罚款

数据标题文字1

我国拟对商品房反暴利 房产利润国际惯例不超5%

国家发改委价格监督检查司司长许昆林表示,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。

5月1日起, 《商品房销售明码标价规定》将正式实施,对此,许昆林表示,在规定实施之后,政府还会陆续出台一系列规范房地产行业价格行为的政策措施。这当中,实施反暴利规定是最重要的措施之一。

开发商解释成本构成:房地产暴利主要来自囤地

“其实从成本的几大构成部分来看,如果出现暴利,最关键的就是指土地成本。”省城一位不愿透露姓名的开发商指出,暴利主要是由囤地造成的。

例如开发商在2001年前后拿到土地,分多批开发,中间拖上四五年,到了2011年开发时,土地价格翻番增长,而开发商拿地时的成本很低,利润率就会远大于15%。

法律依据 更多>>

  • 法律依据:《制止牟取暴利的暂行规定》
  • 对商品房采取反暴利规定的法律依据源自国务院1995年颁布的《制止牟取暴利的暂行规定》。该规定适用于对国民经济和社会发展有重大影响的和与居民生活有密切关系的商品和服务,目的是维护社会主义市场经济秩序,制止牟取暴利,保护消费者合法权益。

数据难采集暴利难界定 更多>>

数据难采集暴利难界定

有关房地产平均利润率的测算目前仍然莫衷一是,但该指标却是实施反暴利规定的基础。要在短期内准确测算企业的利润率究竟是多少难度很大。针对房地产开发企业平均利润率的较大争论始于2005年,国家统计局当年公布的2004年房地产业利润率为7.77%。时至今日,这一数字仍然为一些开发商所引用。

暴利得先搞清暴利几何 更多>>

反房产暴利得先搞清暴利几何

要实施反暴利规定,有一道绕不过去的坎,房地产业利润究竟有多高?暴利几何?房价中所包含的建筑成本、房企管理成本、土地成本、各类税费和企业利润到底所占比例是多少?现实是,大家总觉得房地产市场是个暴利行业,但政府部门对房地产价格既没有一个精确的评价方法,也没有行之有效的评估机制。

能成为斩断房价高企的利剑吗? 更多>>

反暴利能成为斩断房价高企的利剑吗

“反暴利”这三个字,乍听上去,给人的感觉很有气势,很有冲击力。不过,要冷静下来想,对于反暴利的效果,恐怕又很难轻易乐观起来。经验早就告诉我们,即便是“反XX”的宏大命题,很多时候也还容易给人效果虚空的感觉。想想“反腐败”、“反垄断”这样年年依旧的老话题,就会看见无数公众失望的表情。

数据标题文字1

发改委:加强监管市场价格 严查房价欺诈

通知提出,“五一”节日前后,各地价格主管部门要重点加强对商贸流通领域价格行为和商品房明码标价落实情况的监管,切实维护消费者的合法权益。要在当地党委、政府的统一领导下,加强与相关部门配合协调,努力保障低收入群体生活水平不因物价上涨而降低。

落实国家发展改革委发布的《商品房销售明码标价规定》的各项要求,严肃查处不按规定明码标价及商品房销售过程中的价格欺诈等行为。

法律依据 更多>>

  • 《商品房销售明码标价规定》
  • 商品房销售明码标价实行一套一标。商品房经营者应对每套商品房明码标价。按照建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标示建筑面积单价或套内建筑面积单价。

    对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并严格按照申报价格明码标价对外销售。

    各级政府价格主管部门是商品房明码标价的管理机关,依法对商品房经营者执行明码标价和收费公示规定的情况进行监督检查。

数据标题文字1

楼市专项督察结束 调控措施或再加码

国务院督察组对房地产调控政策措施的落实的专项督察工作已于近日结束,相关督察结果即将“酌情”对社会公布。就在督察组结束陕西考察的当天,一直被媒体质疑调控目标定得偏高的西安正式宣布,下调2011年新建住房价格涨幅3.5个百分点,从之前公布的15%调整至11.5%。

除了房价控制目标调整之外,市场普遍认为,此次督查之后,很可能在税收、土地等方面继续储备政策,楼市调控很可能会进一步升级。

各地督察结果 更多>>

督察报告出炉房价控制目标仍宽松

“部分地区本年度新建住房价格控制目标较为宽松,与人民群众的预期还有一定距离”是本次督察发现的突出问题,保障房资金筹措不到位、配套调控措施力度不足也是重点问题。

国务院督察组回京:个别地方政府不认为房价高

“我认为这次督察发现的最大问题是,个别地方政府不认为房价偏高。”4月26日,一位督察人员表示。针对近期的楼市调控,从本月上旬开始,国务院开展了楼市调控专项督察,分赴各地的8个督察组已于上周陆续回京。

国务院楼市调控督察结束 西安率先调整目标

《西安晚报》报道称,当地政府确定了今年房价控制目标是:新建住房价格增长幅度低于当年城镇人均可支配收入增长幅度3.5个百分点。据了解,此前,西安确定的15%房价调控目标被住建部认为偏高。

督察组调研楼市调控 更多>>

  • 16省市督察房地产调控大规模展开
  • 国务院房地产调控专项督查小组在16省区市的专项督察行动陆续展开,并对各地保障性安居工程建设和房地产市场宏观调控进行督查。由住房和城乡建设部部长姜伟新、国土资源部副部长贠小苏、央行副行长刘士余、监察部副部长屈万祥等相关部委的部级高官带队的督察组在安徽、浙江、北京等地开始密集督察。

    “中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”

督察南京调控 更多>>

力稳房价 江苏酝酿调控新举措

力稳房价 江苏酝酿调控新举措

    省住建厅厅长周岚称:“越往后,开发商的资金链会越紧,大量在建的保障房投向市场后,市场供求关系还会进一步改变。我们认为今年商品房销售会大幅下降,房价起码半年之内应会下行。”

微博热议 更多>>