• 第111期:以房养老可行性有多少?

    undefined
    以房养老有望明年出台,银行和保险表示欢迎,但部分老人担心房子给银行儿女不高兴,以房养老可行性到底多少呢?
  • 第110期:广州楼市“金九银十”成色如何?

    undefined
    广州楼市在近日一波“日光潮”使得市场温度瞬间达到高潮。楼市仿佛都在扑朔迷离中,“金九银十”成色到底如何呢?
  • 第109期:江门碉楼设华侨文化遗产保护区的可行性

    undefined
    侨乡碉楼保护一缺乏全面而有力度的发展规划,二缺少项目及资金投入。碉楼如果只靠民间公益,如何能够完整保护?

@胡刚

暨南大学管理学院教授

@王瀚

华南地产论语主持人

@钟炬

中华易学研究院副院长

@谈锦钊

广州社科院高级研究员

@姚育宾

广州新浪乐居主编

以房养老可行性有多少?

日前,国务院印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,《意见》中提出中国将有规划地试点“老年人住房反向抵押养老保险”,具体操作办法和实施计划,有望于明年一季度出台。这意味着国外成熟的“以房养老”模式,将有规划地在国内规范发展;另“养老金”的筹集渠道有望拓宽,不再仅依靠存款和退休金。

此消息一出,立即引发网友的热议。不少人认为这一措施对于没有孩子的丁克族来说是一件好事,但一些老人却担心,房子最终给了银行儿女会不高兴。著名评论员叶檀也认为以房养老难推行,建议不如以房租养老。另外,以房养老市场大,受到了银行、保险的热烈欢迎。部分银行、保险公司人士称,一旦相关政策出台,可能会迅速推出以房养老产品。【详细】


时间:9月18日(周三)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

申格联

现国民基础养老金来源不充足,公务员也应缴养老金。

许学锋

农村房子属于宅基地房,以房养老难以解决。

谈锦钊

以房养老对推动房地产行业有好处。

胡文中

中国买房子不容易,且一般都会传给子女。

朱秋利

以房养老是未来的一种养老方式,这是值得肯定的。

郑 珺

以房养老用以房租养老解释更为贴切。

广州楼市“金九银十”成色如何?

传统的楼市旺季“金九银十”即将到来,8月广州预售证的发放数量持续走高,新增预售房源数量共7937套,仅次于五一前的预售房源数量。其中,中心六区因受限售影响,整个8月仅获批510套预售房源,因而9、10月广州中心六区仍将继续缺货。

?而正当人们担忧前期较为淡静的成交会影响旺季成色的时候,楼市在近日一波强劲的“日光潮”使得市场温度瞬间达到高潮。广州楼市放佛都在扑朔迷离中,“金九银十”成色到底如何呢?

110期华南论语专家组将对“广州楼市“金九银十”成色如何?”进行讨论【详细】


时间:9月4日(周三)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

黄穗诚

中国的楼市是政策市,房价只允许低于不允许高于。

钟 炬

9、10月楼市有铁九铜十、铜九铁十等4种可能。

许学锋

总体不改变,呈现量价齐升的局面,外围情况不乐观。

黎文江

广州用地要用三旧改造的地,地下的地要收钱了。

申格联

广州楼市金九银十成色如何,我觉得应是6-7成左右。

吴新坚

从化花都我不是很看好,没有很多利好,很平淡。

江门碉楼设华侨文化遗产保护区的可行性

自2007年开平碉楼申遗成功以来,“碉楼与村落”奇景得到社会各界极大关注。尽管社会各界人士一再表态支持公益工作,但侨乡碉楼保护是一个沉重的包袱。一方面,缺乏保护华侨文化的全面而有力度的发展规划,很多人对于公益组织的深入村落,艰苦奋斗,却仅参观考察,口头赞赏,绝不敢参与,另一方面,各大国企及其他企业前来,也只是观望兴叹,一直缺少项目及资金投入。这样的情况,碉楼如果只靠民间公益,如何能够完整保护?

汪洋书记在2010年考察时提出“社会参与,认养碉楼”的号召,江门政府也以“认养碉楼”的新思路,开展碉楼保护工作,探索华侨碉楼文化发展新模式。

109期华南论语专家组将对“江门碉楼设立华侨文化遗产保护区可行性”进行讨论【详细】


时间:8月6日(周二)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

黄穗诚

开平碉楼体现一种精神,可作为爱国主义教育基地。

钟 炬

形成华侨二次回乡建设热潮,结合中西方文化。

贡立华

华侨文化是什么?我的总结就是一个海外谋生的文化。

朱秋利

从发展模式来讲,应走可持续发展与保护之路。

胡 刚

我觉得是需要保护而非开发,保护后价值就来了。

江 汉

亟需创建第一个华侨文化保护特区,而江门特别适合。

电商3.0引领楼市创新之路

持续创新、快速迭代一直是互联网行业发展的显著特征,房产电商也不例外。继2011年竞拍、秒杀,2012年超级E金券、品牌旗舰店之后,2013年6月18日,新浪乐居正式对外宣布,推出新一代阳光电商平台——E信通,火热的房产电商营销由此开始进入3.0时代。

据不完全统计,E信通已成功覆盖全国近五十座城市,上千个房地产项目表达了尽快合作的强烈愿望,近百个房地产项目已经成功签约,众多国内一线品牌开发商也将全面采用新浪乐居“E信通”。电商3.0广受欢迎,引领整个房地产行业创新方向……【详细】


时间:7月30日16:30-18:00   地点:新浪乐居直播室  独家直播:新浪乐居

申格联

世界现处于电商潮流,开发商和购房者要转变观念。

黄穗诚

我最佩服是媒体与平台分离模式,正是3.0的特点。

胡刚

平台和服务分开以后等于是扩容了,是多元化了。

钟炬

新浪微博带来巨大流量,能助电商取得成功。

贡立华

新浪乐居电商平台具有广泛性、快捷性和安全性。

吴新坚

网络和电商交易最大问题就是诚信,而新浪能保证。

广州大桥是否需要拓宽?

广州大桥何时拓宽?这个工程从六年前就一直备受广州市民关注,广州市有关部门早在2005年,便开始组织研究广州大桥拓宽工程的可行性研究,不过一直没有向外界透露任何明确的建设方案。八个年头之后,一个较为明晰的最终方案浮出水面。

目前,广州大桥频繁塞车,赞成派认为拓宽之后不仅广州大桥、广州大道的交通都会有显著改善,连周边路网都会因此减少堵车。但亦有特别是居住在那附近的居民认为,在交通高峰期广州哪里都堵,这不是广州大桥本身的问题,并且大桥拓宽后带给他们的烦恼可不止一丁半点,在这弊大于利的情况下,他们认为广州大桥无需拓宽……【详细】


时间:7月30日14:30-16:30   地点:新浪乐居直播室  独家直播:新浪乐居

谈锦钊

更多投入旧城和新城之间的建设,有效地往外疏导。

杨刚

现在做已失去时机,现交通压力最大的是新城区。

黄穗诚

广州大桥拓宽只是表面,关键从整个城市规划上考虑。

申格联

非收费大桥拓宽后可能有更多车过来,到时候更堵。

贡立华

广州大桥拓宽时,广州也要下大工夫把路网建设好。

姚育宾

除了建大桥,也可考虑隧道,把噪音污染降到最低。

城市立交桥下公共空间利用

在广州,很多交桥下空间利用存在一些不合理的现象,比如,有的桥下停车场违规占道;有的桥下建有水泥锥、铁笼等阻挡型设施;桥下现有的废品收购站、驾校训练场、洗车场等,广州市政协委员、公资委新闻发言人曹志伟认为,广州的桥下空间利用混乱,是历史遗留问题。

去年7月,有网友曝光广州市某立交桥下铺设水泥锥,防止流浪人员在桥下过夜,这个市民口中的"耻辱锥"现在仍然在桥下纹丝不动。立交桥下的空间到底应该怎么用?

107期《华南城市论语》专家组将就城市立交桥下公共空间如何合理利用进行讨论分析。【详细】


时间:7月16日(周二)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

万庆涛

要以人为本,不要说流浪人员,罪犯也有基本人权。

谈锦钊

要有公共空间标准,否则只是方便自由,就乱套了。

钟炬

关于水泥锥的问题,我建议做成一种临时庇护所。

张仁瀚

一个文明社会应给弱势群体最低的生存空间。

杨刚

城市要有包容力,主管部门考虑综合利益。

朱秋利

文明城市既发展富人经济也发展穷人经济。

广州历史建筑被毁事件分析

6月10日深夜至11日凌晨,广州民国时期历史建筑金陵台和妙高台的部分建筑被两辆钩机悄然铲平。6月14日萝岗区大公山来峰岗遗址考古发掘现场14日夜间遭到破坏,5座墓葬全部被推毁。

拆民国建筑,挖先秦古墓,广州历史文化名城保护一周之内连遭挑战。究竟城市发展与历史保护该如何平衡?而我们究竟怎样才能防止类似事件再次发生?怎样更好地去保护有价值的历史建筑?【详细】


时间:6月25日(周二)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

赵绍华

很多建筑没有列入保护,是因为和经济发展有矛盾。

申格联

最主要是我们的产权不清楚,应该保护私有财产。

钟炬

我们要从法律上出台标准,美国已经有这些标准了。

杨宏烈

中国2万个国家级文化保护,比别的文明古国少得多。

李文高

我们传统的乡村结构已不复存在,它没有生存土壤了。

许学锋

古建筑被拆是必然的,中国文化自古崇尚破旧迎新。

广钢新城该如何建

6月5日,广州市规划局网站公示《广钢新城控规性详细规划征询意见》。规划显示,广钢旧厂改造携手鹤洞、东塱和西塱旧村改造,升格为广钢新城。

有业界人士认为,新规划包装下的广钢新城已经完全区别于普通意义的旧厂改造,广钢搬迁将给原芳村区楼市带来“翻身”的机会。而作为中心六区中仅剩的大型地皮,究竟该如何建设才能做到物尽其用?才能创造多重利好的环境供此片区发展呢?【详细】


时间:6月9日(周二)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

胡刚

这里面还有一个历史文化工业遗产的保护问题。

谈锦钊

要坚持生态环境优先,这是一个原则。

韩世同

让人家看到广钢新城是一种发展,是一种拓展。

黄穗诚

你要卖好钱,又说是宜居的,工业区怎么能宜居呢?

谢逸枫

如果又是金融CBD,会不会有冲突,同质化很严重。

钟炬

如果匆匆搞了个新城,就成了一个扩大化的小区。

沥滘古村文化遗产保护

沥滘村位于广州新中轴线的南段,2009年被纳入“三旧”改造项目,是海珠区改造面积最大的城中村,相当于2/3个珠江新城。而在该村的改造过程中,村内现存的12座祠堂大部分命运堪忧。

在当下声势浩大的“城中村改造”大背景下,改造是势在必行的,但这些建筑保存了这个城市的历史记忆与遗存,而“保护性拆除”无法完全还原文化原貌,而且脱离了原生地,令宗祠失去了原本的历史意义。两者之间是否真的必须要有一个取舍?或者能达成双赢?沥滘古村在城镇化的大漩涡中命运如何?【详细】


时间:5月14日(周二)14:30-17:30   地点:沥滘村  独家直播:新浪乐居

胡刚

如果文化指标没有达到,规划应该推倒重来。

邓其生

建议三分之一撤掉,三分之一保留,三分之一改造。

李少魁

不妨考虑分散保护,跟小区公共文化设施结合在一起。

崔志民

推倒重建式规划没有特色,希望沥滘改造能成为示范

陈荣彪

如何挖掘出有说服力的东西,让政府重视值得保护。

钟炬

文化一定不是新东西,而是旧东西。

广州“国五条”细则落地后 “五一”楼市预测

广州“国五条”细则于3月31日正式公布。

细则要求房价不得超过收入增幅;限购方面,严格购房资格审核,不再认可补税或社保换房票;人民银行结合目标要求可提高二套房首付比例和贷款利率;增城从化限价限购措施由两市市政府决定。然而,二手房严格征收20%个税的具体执行方案迟迟未出台。

细则影响下,3月二手房“井喷式”的成交量;四月二手楼市成交量骤然下降,较3月底下滑了七成多,一手房网签量出现近五成的萎缩,发展商及买家进入观望状态。而即将到来的“五一”楼市黄金周,各大房企蓄势待发,摩拳擦掌。【详细】


时间:4月23日(周二)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

陈甡

没有多大影响,原来限价跟限购已经约束楼市。

谢逸枫

五一新货高达7.8万套,市场调控又严厉,比明年好。

朱秋利

政府调控会升慢一点,挤出泡沫,降是不会降到哪去。

许学峰

现在楼市以刚需买家为主,部分购买力在3月已消耗。

钟炬

20%增值税珠海一直在执行,但没有什么结果。

申格联

我对新一届政府将房价调控到合理价格很有信心。

解读广东“国五条” 预测广州调控细则

3月25日晚,广东版国五条细则捷足先登。

细则明确,“房价过快上涨的地区,要及时采取住房限购等稳定房价的政策措施,严格执行国办发〔2013〕17号文关于出售自有住房个人所得税的征收规定”。2月房价涨幅居于全国首位的广州调控压力大增。

本周是各地方政府出台国五条细则的最后期限,3月26日14:20,102期《华南城市论语》专家组就广州版“国五条”细则进行预测讨论。【详细】


时间:3月26日(周二)14:30-17:30   地点:新浪乐居  独家直播:新浪乐居

谈锦钊

要增加中小户型的供应,防止地价过快上涨。

黄穗诚

要抑制过快上涨的房价,而不是打压房价。

朱秋利

满五年的房子,怎么买卖都应该是自由、不征税的

钟炬

通过加税来降低房价不是中国梦。

胡刚

严格说来,从化、增城都是要限购的

吴新坚

粤版国五条表明房地产还是要调控。

番禺沙湾古镇的发展模式和前景探讨

沙湾古镇位处广州市番禺区,始建于宋朝。在800余年的发展过程中,沙湾古镇形成和保留了独具广府韵味的文化,是以珠江三角洲为核心的广府民间文化代表。

2008年 6月,广州市沙湾古镇旅游开发有限公司成立,沙湾古镇旅游产业转入政企合作运营阶段。截至目前,沙湾古镇修复及规划建设共投入了1.6个亿。未来,沙湾古镇文化旅游应如何整合现有资源,成为有市场号召力的品牌?就此,新浪乐居第101期《华南城市论语》专家组进行了解答。【详细】


时间:3月7日(周四)14:30-17:30   地点:番禺区沙湾古镇  独家直播:新浪乐居

曲少杰

要游客在沙湾留下,必须要有居住的地方

黄启光

要找出沙湾的唯一性,将其做成品牌

朱秋利

要在社会上吸引会经营旅游、文化的人才

谈锦钊

门票要收得别人口服心服

钟炬

游客消费的关键是盘活景区里的物业

许学锋

要生存需借助资金、头脑、经营理念、经营模式