“新中轴线”撑起广州城市新版图

不支持flash

编者按:新浪乐居7月28日从广州市规划局了解到,作为广州的“龙脉”,广州新中轴线北段控制性规划今日出炉,共有宅地27幅。此外,海心沙除保持现有建筑总建设量,还将增加文化、体育和商业服务设施……

[独家]中轴线规划:海心沙违建恐转正

作为广州的“龙脉”,广州新中轴线北段控制性规划今日出炉,共有宅地27幅。此外,海心沙除保持现有建筑总建设量,还将增加文化、体育和商业服务设施。

[热议]最牛违建转正 二沙岛情何以堪

海心沙规划7月25日市规委会会议通过,该控规最大的成果便是将海心沙的“临时建筑”变成了“永久建筑”。有网友称,这让二沙岛的违建情何以堪?

[置业]中轴线规划出炉 哪些楼盘受益

随着中轴线北段规划出炉,周边楼盘借力规划利好,将更具投资价值。中轴线规划出炉,哪些楼盘将受益?以下几个楼盘均可作为参考。

[相关]中轴线南段造珠江新城后花园

你有张良计,我有过墙梯。在猛如虎的新国八条的压力下,广州楼市上演开发商七计斗新政大戏!而无计可施者门前车马稀,被证明无法“坐以待币”,继续下去只能坐以待毙。

广州“龙脉”调查

广州新中轴线能算得上广州新地标么?
不算
说不上
海心沙开幕式场馆不拆了,您如何看?
赞成
反对
说不好
您对中轴线规划是否满意?
很满意
还可以
不喜欢

广州中轴线:包括珠江作为东西向的城市 景观主轴线和在各个历史时期形成的3条 南北向城市轴线,分别为古代轴线、近代 轴线和现代轴线。


海心沙:广州市珠江内江心沙洲,在 珠江北主航道上。上游不远为二沙岛与广 州大桥,南部为珠江河心岛海珠岛,北为广州陆地, 隶属于天河区。

[现状]海心沙临时建筑转正 未来禁再盖楼

《广州市新城市中轴线北段重要景观节点控制性详细规划》7月27日获市规委会会议通过,该控规最大的成果便是将海心沙的“临时建筑”变成了“永久建筑”。

[背景]海心沙成“广州最显著违章建筑”

中大教授袁奇峰近日在微博上透露,目前海心沙亚运主会场在原来的海心沙规划中并不存在,因此属于临时建筑。

[辣评]给城管一万个豹子胆 谁敢拆海心沙

“海心沙是广州最显著的违章建筑”的事实,对城管构成了挑战:给城管吃10000个豹子胆,他们也不敢去拆海心沙。

  规划内容:AT070903地块在维持规划用地性质为广场用地(S2)的前提下,部分兼容高档商业功能,并适当增建设量,主要在地下部分,地上地下总建筑面积应控制在11万平方米以内。

  规划内容:燕岭公园AT050305地块规划为公园绿地。

  规划内容:AT070501地块控制指标不变,在东站中心广场地下结合地下停车场预留一条连接林和中路和西路的通道。

  规划内容:广州新电视塔景观节点AH030203地块规划为文化娱乐用地(C3)兼容商业金融业用地(C2)和广场用地(S2)。规划容积率为1.23。