专题摘要:3月26日晚,南中国第一高楼——广州国际金融中心(西塔)将熄灭华丽的灯饰,响应“地球一小时”环保号召。这栋432米的全球地标建筑,用这种方式,呼吁公众关注绿色、健康和节能。

广州西塔规划为超高层标志性建筑,选用英国Wilkinson Eyre.Architects和Ove&partners Ltd联合体在广州珠江新城(西塔)项目国际邀请建筑竞赛中标方案。总建筑面积超过40万平方米,地面以上共103层,楼体高度达到432米,总投资额约60亿人民币,建筑周期为2005年底至2009年底,共计4年...[详细]

项目介绍

占地面积 31085平方米
总建筑面积 456876平方米
写字楼面积 174097平方米
商场面积 44709平方米
酒店面积 91167平方米
公寓面积 50925平方米
会议中心面积 6625平方米
车位 1700个
主塔楼(地上103蹭,地下4层) 67-100/F 四季酒店
4-66/F 超甲级写字楼
1-3/F 写字楼大堂及酒店大堂
附楼(7层-28层) 服务式公寓
裙楼(6层) 6/F 公寓配套会所
5/F 会议中心
1-3/F 四季酒店宴会厅
B1-5/F 商场
B2-B4/F 地下停车场

附楼——雅诗阁公寓

广州国际金融中心(西塔)熄灯一小时意义非凡

熄灯一小时是一个小数字,可节省的能源却是一个大数字。只用一个小时短暂的黑暗,换来明天更多的绿色和光明,这是完全值得的。作为南中国第一高楼——广州国际金融中心(西塔),积极响应环保事业的号召,参与“地球一小时”行动无疑具有标志性倡导性的意义。

广州国际金融中心(西塔)——“绿色建筑”的化身

广州国际金融中心作为广州市“十一五”重点项目和华南地区标志性建筑,在项目立项伊始,本着“绿色建筑”的概念,全过程贯彻绿色建筑技术理念,设计阶段采用的技术手段,涵盖了建筑、结构、环境与设备等各个专业,在很多方面为南中国地区的建筑树立了一个全新的标准,成为目前国内超高层建筑节能低碳设计的标杆。

建筑节能上采用世界领先水平的“低反射、高透明”双层双银LOW-E中空玻璃幕墙,遮阳系数、传热系数比普通玻璃较优,隔热效率高,可有效隔热和减少空调消耗、降低噪音;反射率只有20%,较普通镜面玻璃反射率少40%,可减少对周边建筑的光污染。

电气节能上广泛应用变频技术,包括空调、水泵和空气系统等,采用自动调节的无功补装置减少损耗,同时,智能化的设备全面监控检测设备运行状况,节省能源。

垃圾回收和排水系统全部实施真空,无异味、无污染。此外,大跨度构造的交叉组合梁,实现4.5米结构层高、3.1米楼层净高,独特的圆弧三角形结构,配合全隐框玻璃幕墙,坐拥270度江景,营造环保舒适的商务环境。

越秀地产——绿色建筑的先行者

作为广州城市新地标之一的广州国际金融中心,虽然首次加入此项活动,而对于她的投资开发商:越秀地产,区域地产航母,一直是引领绿色建筑的先行者,以实实在在的行动给力环保事业。早在2000年,越秀地产就成立了科技办,积极致力于建筑节能等方面的研究,收到了突出的效果。例如在考虑建筑的维护结构方面,外墙采用加气混凝土砌块;建筑窗用玻璃做到透光不透热;在建筑照明上,广泛应用和推广使用高效节能灯具,设置太阳能庭院灯,将太阳能转换为电能并储存起来,在光线暗到一定程度时自动发光,照亮小区街道等等。

在江南新苑项目建设中,根据广州夏季主导风为南偏东向的特点,合理设置入口,引风入院,有良好的自然通风效果,达到节能目的,荣获了“第四届詹天佑土木工程大奖”;

在从化逸泉山庄建设中,通过太阳能热水器供水系统并配有辅助加热设施,准确和可靠地控制温差循环,实现定时定温全自动控制和24小时供应热水,据测算,一户人使用太阳能热水器一年可节省3600度电;

南沙滨海花园推出新一期产品“水晶湾”,采用和国际接轨的高品质住宅建设技术——轻钢结构,这种结构的房屋使用寿命将达到275年。