自打3月8日过了60大寿,华远掌门任志强退休的事儿越来越近了。19日,任志强受聘北京师范大学客座教授。对此,任志强在其个人微博上对外解释,“今组织部已开始考察新班子,说明快退了。至少国有企业的官不能再干了,因此可以接受客教了。”
    “集团公司董事长快不能干了 。但房地产没说不能干了。等待。领导定完之后,会正式公告的。”正如任志强所说,退集团职务,不等于退全部职务。[详细]

调控政策高压之下,近期楼市成交量大幅缩水,悲观情绪在越来越多的房地产业内人士中蔓延,人们很自然地将任志强的即将卸任与这种背景联系在一起。
    “难道是房地产业低潮来临的前奏?”“要下了,看来这次政府调整房地产市场是下死决心了。”“看来我去年退出房地产还是有道理的。”任志强即将卸任的消息一经传出,关于他缘何卸任的猜测甚嚣尘上。[详细]

SOHO中国董事长潘石屹调侃这位老哥儿,“任总刚说要办幼儿园,现在要当大学教授,这跨度够大啊?” 任志强答曰,“幼儿园在全退之后。半退弄个兼职的。”
    虽说要退休,任大炮的说话风格一点儿没变,说到万科董事长王石(微博 博客)去哈佛读书,他直截了当,“读书说明他认为自己学习不够,我要去哈佛,也是讲课。”[详细]

个人履历

任志强,籍贯山东莱州,北京市政协委员,北京市华远地产股份有限公司董事长,华远集团总裁,同时兼任北京市商业银行监事、新华人寿保险公司董事。

1951年3月出生,1969年1月陕西省延安县冯庄公社插队;

1969-1981年参军,先后任排长、参谋;

1981-1984年任北京怡达公司副总经理;

1984年至今,开始了一段和华远纠缠不清的岁月。

    任志强曾当选为西城区人大代表,现任北京市政协委员。他还分别在多个社团组织、大学等机构任顾问、理事、兼职教授、副主席等职务,在华远集团持有股权的合资公司或下属公司担任董事长、总经理等职。

任志强微博回应卸任 更多>>

今年3月8日,生于1951年的任志强年满六十,达到法定退休年龄。至于退休后的去向,任志强在参加的北京师范大学MBA活动中,已获邀成为该校客座教授。

“去年上海交大、复旦、浙大等多个院校都想聘我为客教。但公职在身不敢妄想。今组织部已开始考察新班子,说明快退了。至少国有企业的官不能再干了,因此可以接受客教了。”任志强表示。

据媒体报道,虽然他的任期在2011年10月8日截止,但他的社保、医保会终止缴费。接下来任志强就可以过着领取退休金的生活了,按目前北京市退休养老金水平,理论上任志强每年只有2.5万元。

任志强:退休不等于退出市场 更多>>

任志强在微博上对退休一事进行了回应说,“自己说清楚,既满足媒体的好奇心,也答复了网友的疑问。省得当菜炒”。

一、电话二十四小时开机是规定,领导和公司的电话随时要接,保证特殊情况不误事。这是工作,不是打扰。

二、准备退休不等于已退,没有命令就必须坚守岗位。

三、退国企不等于全退。要等指令。

四、房地产上市公司只是集团控股之一,要有法定程序决定。没说退。股民可以放心。如退会正式公告的。

五、兼职众多,未定退与不退。哪个必须退,哪个可以自愿退待定。

六、国企退休不等于退出社会活动,还有许多社会职务。

七、退休不等于退出市场,人生可怕的不是法定年龄退休,而是心灵的退休。

任志强目前同时担任北京华远集团董事长和上市公司华远地产董事长,华远集团是华远地产的控股股东,北京市西城区国资委持有华远集团100%的股权。

任志强3月16日曾在微博上透露,“上午区组织部来征求后备干部推荐意见了。也就是退前准备了。”不过,他又表示,华远集团公司不是上市公司,退集团公司职务,不等于退全部职务。

任志强争议门

【扔鞋门】任志强在大连论坛上遭房奴当众扔鞋泄愤

5月7日下午,任志强在大连房协主办的住宅与房地产高峰论坛上,刚一上台,就被一个听众扔鞋。任志强随之开玩笑说“我享受到了总统的待遇”。[详细]

【年薪门】房企高管晒年薪 任志强758万内地最高

有“任大炮”之称的华远地产董事长任志强,去年以薪酬758万元继续蝉联内地上市房企的高薪第一人。[详细]

任志强雷人语录 更多>>

【80后买房论】我从来不认为80后买房难

我从来不认为80后买房难,该买不起,就是买不起。商品房明显它不是一个民生问题,不是一个单纯解决居住权利的问题,它是个巨大财富。

【回农村论】买不起房为什么不回农村

继声称“年轻人就该买不起房”后,又质问“买不起房为什么不回农村”,话语一出,引来网友炮声隆隆。

【新政短命论】楼市新政必然短命

在地产中国新思维论坛上,对于新出台的限购令,任志强针对当前房地产市场调控发表了个人观点。他认为“限售跟保护主义没什么区别”。

【泡沫论】房地产根本没有泡沫

任志强表示“人人都想赖在北京,房价不可能往下掉。”他称,日本曾因GDP下降房价才停止上涨。“除非你们想2010年中国的GDP掉下去,否则房价掉不下去。”

【房价便宜论】中国人太有钱 房子太便宜了

截止到2009年6月,用于建商品房的土地供应量大幅下降了10.4%,这意味着房子的供应量也在下降,但销售量却反向增长了31.7%。据此,任志强便想当然判断:“中国人太有钱了,房子太便宜了!”

【房价人口论】房价可以控制人口增长

任志强在北京市政协十一届二次会议专题座谈会上表示,房地产业是北京经济发展的重要支柱,住房价格本身就是控制人口增长和提高人口素质的门槛。

关于退休后开幼儿园的设想 似乎是“认真的”

  提问:您退休后有怎样的打算?会继续从事房地产行业吗?

任志强:我个人很想去办一个幼儿园,人老了跟小孩在一起最容易年轻化,年轻的时候可能感觉不出来。为什么爷爷奶奶容易溺爱孙子呢?就是年龄差的问题。另外,经历了这么多年能和小孩在一起可以净化自己,没有那么多勾心斗角的事,企业里总会有一些勾心斗角、伤心的事。我特别想跟小孩在一起,不操心了反而睡觉都踏实了。

任叔叔的幼儿园“图纸都快画完了”

  Q:最近有报道说,现在的孩子越来越少了,幼儿园的招生也越来越少了,包括小学、初中、高中都会有所减少,您觉得您将来办的幼儿园生源会是个问题吗?
  任志强:现在越来越多的人关心研究计划生育政策,6个人抢一个孩子是不和谐的,所以大家不是从经济的角度,而是从社会、政治的角度去研究计划生育制度。在今年召开的计划生育政策会上已经做了调整。
  Q:这个幼儿园是给北京的穷人办的还是富人办的?
  任志强:给穷人是免费的,给富人是要收很多钱的,这个还没有最后决定。
  Q:您将来会不会成立自己的房地产公司?
  任志强:我不会选择做房地产,如果我要赚钱的话,到任何一家公司当一个顾问都可以拿几百万,现在也有人花1千万请我去做顾问,但是不能去,不是钱的问题。
  Q:据了解您退休后开办幼儿园的念头已经打消了!是不是因为最近幼儿园事件影响太大了?
  任志强:这可是胡说了,胡编了。图纸都快画完了。

潘石屹调侃 任总又不办幼儿园了

SOHO中国董事长潘石屹调侃这位老哥儿,“任总刚说要办幼儿园,现在要当大学教授,这跨度够大啊?”面对潘石屹的调侃,任志强答曰:“幼儿园在全退之后。半退弄个兼职的。”[详细]

目前半退休的王石已经是一个极限旅行家

2011年3月,报道称万科董事局主席王石将远赴美国哈佛大学求学,万科总部称王石依然是董事局主席。
    2月18日,王石在微博上讲道,来这里第三星期,第二周始,一至周五,每天Kaplan学校3小时英语课+1.5小时口语训练课+2小时听哈佛专题讲座+2小时图书馆+2小时复习。可见,王石应是2月初即到哈佛求学。
    王石远行多久?3年。万科总部对此的回应是,3年后他还会回来。但万科员工与读者们都会有疑问,一个高管,甚至是创业者,离开3年后,还会回来吗?

王石
王石零垃圾再次登顶珠峰
王石零垃圾再次登顶珠峰

时隔七年之后,王石再次登上珠峰,在将世博旗帜带上珠峰顶的同时,刷新了他此前

创造的53岁“登顶珠峰的最年长者”国内记录,也让王石进入了从珠峰北坡和南坡都成功登顶的登山者行列。

关于登山,关于梦想

其实,每次一进山我就后悔了,上到海拔四五千米,风刮着,头疼,恶心,我就骂自己,问自己怎么犯贱又来了?可爬着爬着,还没登顶,我又开始想下一次该登哪座山了……         >>山在那——王石博客

王石的足迹

1999年5月,玉珠峰,海拔6178米;
2000年4月,章子峰,海拔7143米;
2001年8月,慕士塔格峰,海拔7546米;
2002年2月,非洲乞利马扎罗山,海拔5895米;
2002年5月,北美洲麦金利峰,海拔6194米;
2003年5月,珠穆朗玛峰,海拔8848米;
2003年12月,南极最高峰文森峰,海拔5140米;
2004年1月,南美最高峰阿空加瓜峰,海拔6964米;
2004年7月,欧洲最高峰厄尔布鲁士峰,海拔5642米;
2004年7月,澳洲最高峰科修斯科峰,海拔2228米;
2005年4月,滑雪抵达北极点;
2005年12月,顺利抵达南极点;
2006年12月24日,印度尼西亚查亚峰,海拔5030米;
2009年09月27日,马纳斯鲁峰海拔8156米;
2010年5月22日,珠穆朗玛峰南坡,海拔8849米,再次登顶。

王石:户外是一种生活状态

仁者乐山,智者乐水。
山水皆乐的王石还有“很大的野心”:
60岁之前,完成环球航海;60岁,再登一次珠峰;60至65岁,穿越撒哈拉沙漠;更远的将来,穿越亚马逊河…

王石户外运动

“人的生命只有一次,我们不能让自己在将要离开世界时,才遗憾本来还可以做更多的事情,可以体验更多人生的乐趣。”王石说:“户外,是一种生活状态。”

冯仑
冯仑

绝密档案

1959年冯仑出生于陕西西安。
1984年至1990年期间冯仑先后于中央党校、中宣部、国家体改委任职。
1991年冯仑创建万通。
1993年,领导创立了北京万通实业股份有限公司。
参与创建了中国民生银行并出任该行的创业董事。策划并领导了对陕西省证券公司、武汉国际信托投资公司、东北华联等企业的收购及重组,使万通集团在几年内总资产增长逾30亿元人民币。

冯仑:我要做知名文化人,知名就可以叫风流而不下流

曾经有记者问冯仑:“如果不做房地产商,你选择做什么?”冯仑哈哈一笑,脱口回答:“知名文化人。”
“我最想做的是知名文化人。一定要知名,知名就可以犯错误,知名就可以叫风流而不下流,说错话也可以叫有个性有傲骨。如果不知名,那就叫不懂事、乱嚷嚷。不知名的文化人不能做。”

潘石屹

绝密档案

1963年10月,潘石屹出生于甘肃天水;
1984年,石油管道学院毕业,被分配到河北廊坊石油部管道局经济改革研究室;
1987年起开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯;
1992年,潘先生与冯仑等人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发出一系列房地产项目;
1995年潘石屹先生与妻子张欣共同创立了SOHO中国有限公司。

潘石屹

潘石屹:我是房地产界的章子怡

  潘石屹,人称老潘,甘肃天水人,身不高,体不壮,头发不浓密,但身手头脑均敏捷矫健。年龄未及知天命,吃过文革的苦,享过改革的福,能上能下,可屈可伸。一个已经基本娱乐化、善玩概念、精于反策划的地产商人,潘石屹——永远不做大多数。
  潘石屹可能不是最大的房地产商,但绝对算是名气最大的之一。他的名气与他的“秀”紧密相关。他的博客点击逾千万,并集结成册;他拍照片,并出过个人摄影集;他演过电影;他的名字和笑脸频繁出现于媒体;他还把自己作为形象代言人,印在户外广告牌上。
  有人批评他:“一个房地产商干吗这么上窜下跳,像是‘小燕子’一样。”
  潘石屹回应说:“我不是‘小燕子’,我是章子怡。”

今天你围脖了吗