专题摘要:数月前,被公开挂牌拍卖的长沙东牌楼地块,在施工过程中,发现多片碎瓷。随着考古工作的进行,近日获悉,关于青砖年代的推测已经得到证实。不仅如此,根据从文化堆积层中相继出土的大量青瓷碗、杯、酱釉碗及铜钱判断,东牌楼曾经建有大规模的明代藩王府和宋代街坊、商市。

长沙一建筑工地发现唐宋至明清护城河遗址

长沙市文物考古部门在开福区芙蓉路与湘春路交界处一建筑工地上发现一处古河道遗址,经初步考古发掘,确认该遗址为唐宋至明清时期长沙古城的护城河。该护城河遗址呈东西向弧状分布,由唐宋时期护城河河道与明清时期护城河河道构成。

长沙一建筑工地挖出古墓 初步判定是魏晋夫妻合葬墓

近日,雨花区莲花村附近的新华盛建筑工地在施工过程中,发现了一处古墓,经文物专家初步判断,这是一处魏晋时期的夫妻合葬墓。

长沙考古新发现生动展现“城南旧事”

始建于约2400年前的春秋战国时期楚国的长沙城,地下是一个文物和古迹的宝库。6月上旬,长沙城市南部区域多处建筑工地发现古迹与古墓,初步判定时间跨度从魏晋、宋直至明清时期。一些文物遗迹揭示出宋代、明代和清代等朝代长沙城城市基本格局。

长沙明朝藩王府遗址发掘面积近3万平米

通过将近3个月的抢救性发掘,考古人员还发现了40余口水井、灰坑等遗存,并从文化堆积层内出土了大量的青瓷碗、杯、酱釉碗及铜钱,而它们大多来自宋朝和明朝。

2010年湖南考古盘点 再证五一广场是长沙中心

去年8月长沙市开福万达广场一带发现300多口古井和古遗址,古井中发掘出大量从战国到宋和隋唐不同时期的文物,再一次证明五一广场到南门口一带,早在战国时期就一直是长沙城重要中心。

长沙国际金融中心明藩王府遗址现场

明藩王府发掘规模达3万平方米

“长沙国际金融中心”建设项目工地的抢救性考古发掘之所以备受关注,首先因为其所在的位置,正是长沙古城中心,周边曾多次发现各朝遗址,震惊中外的走马楼三国吴简出土地距此仅百米之遥。另外,本次发掘规模之大前所未有,面积达到3万平方米。经过3个月的紧张发掘,目前工地探方已明显增多。在工地中部地块,可见分隔清晰的黑色和红色泥土。“泥土颜色是推断年代的重要依据。” [全文]

   据了解,通过进一步发掘,考古人员在红色泥土的区域,不仅发现有石头砌成的规整外墙以及完备的防护设施,在其墙体内侧,还有用石块铺设得十分平整的地板。据此,考古人员推测,红色泥土区域就是明朝藩王府所在地。 [全文]

东牌楼古井规模大令人惊喜

东牌楼再次发现大规模古井,也进一步证实了五一广场周边区域自古就是长沙城的重要中心。
   那么,东牌楼工地究竟发现多少古井?曾到此勘查的长沙市文物考古研究所仍未得出明确数据。不过,记者查阅资料得知,东牌楼工地东到蔡锷路,西到黄兴路,南到解放路,北到东牌楼街,总占地面积147亩,净用地面积115亩。而从现场数量众多且几乎布满工地的警示牌来看,地下埋藏的古井数量或许将是一个令人惊讶的数字。[全文]

出土文物-明藩府龙纹琉璃瓦当

目前为止全国发现的唯一一座西周宫殿遗址

出土文物-风篷岭一号墓出土贴金饰漆盒

不能忘记的文化遗产:长沙十大考古发现

长沙市文物局向市民公布出近年来长沙10大考古发现,以唤起人们的文化自豪感,增强人们对文化遗产的保护意识。

1、南托大塘遗址 位于长沙市南约20公里的湘江东岸河滩,1985年底文物普查时发现,1986年2月至3月考古工作者对其进行了抢救性发掘,出土了一批极有特色的遗物…… [详细]

2 炭河里遗址 该遗址1963年被发现,曾出土了四羊方尊、人面方鼎、兽面纹瓿、“癸”卣、“戈”卣、云纹铙、象纹大铙等,所出青铜器被考古界称为“宁乡青铜器群”。炭河里遗址位于长沙市宁乡县黄材镇寨子村…… [详细]

3、马益顺巷一号楚墓 1991年12月长沙市文物考古研究所在马益顺巷发掘一座大型楚墓,该墓年代应为战国中期中段,墓主应属楚国下大夫一级的贵族…… [详细]

4、长沙走马楼三国吴简1996年10月,原长沙市文物工作队在长沙五一广场平和堂商厦基建工地进行考古发掘时,在一座编号为J22号古井中发现14万枚三国孙吴时期纪年简牍,此次出土的简牍超过了当时全国各地历年所出土的简牍之和,在国际上引起了强烈反响,该发现被评为1996年“全国十大考古发现”和二十世纪全国最重大考古发现之一。2006年,长沙简牍博物馆建成并对外开放…… [详细]

5、马王堆汉墓 1972年1月发掘l号汉墓,1973年11月至1974年初,又发掘了2号、3号汉墓。马王堆汉墓由于墓内女尸、葬具以及3000余件随葬物经过2000多年仍保存完整而轰动中外…… [详细]

6、望城坡“渔阳”王后墓1993年,发掘一座大型西汉长沙国王后墓葬,“渔阳”墓是目前湖南省保存最为完整的一座西汉王室墓,也是我国尤其是南方地区屈指可数,保存完整的汉代诸侯王室墓地之一。被评为“1992年全国重大考古发现”…… [详细]

7、望城风篷岭一号墓2006年,长沙市文物考古研究所在市区西北望城县星城镇风篷岭发掘了一座大型西汉木椁墓,墓葬主人考证为刘姓长沙国某代王后。该墓的发掘弥补了湖南地区西汉晚期长沙王室墓考古的空白…… [详细]

8 长沙铜官窑遗址1983年,湖南省博物馆和长沙市文物工作队组成铜官窑联合发掘小组,于3月至12月对铜官窑窑址进行了科学发掘,遗址已被国务院公布为全国重点文物保护单位…… [详细]

9、长沙市坡子街南宋大型木构建筑遗址2004年在长沙坡子街发掘了一处大型地下供水木构建筑群遗迹。此类木构遗迹系我省首次发现,对城市考古的研究有着十分重要的意义…… [详细]

10、望城蚂蚁山一号明代墓2005年4月19日至9月16日,长沙市文物考古研究所及望城县文物管理所组成联合考古发掘队对位于望城县含浦镇的蚂蚁山一号大墓进行了抢救性发掘。该墓葬为一大型砖室券顶墓,是湖南省迄今为止发现的最大一座砖室墓。该墓的建造形制,融佛、道思想于一体,对于研究明朝早期的宗教史、思想史、丧葬史等均具有重要的学术意义…… [详细]

长沙出土文物-云纹漆鼎

长沙出土文物-素纱禅衣

长沙出土文物-蚂蚁山一号明墓

文物-蚂蚁山出土的石质喇嘛塔

长沙出土文物-南托遗址出土的彩陶罐残片

出土文物-长沙走马楼吴简之签牌

2000多年悠久文化历史古城—长沙

    长沙是一座有2000余年悠久文化历史的古城,早在春秋时期,就是楚国雄踞南方的战略要地之一。汉朝的刘邦立国之后,于公元前年改临江为长沙,并设立汉朝的属国长沙国,自此之后,长沙开始筑建城墙,并逐渐成为兵家必争之地。长沙因为据有险峻的地理环境,所辖地区又尽为富庶之地,经济与交通均较为发达,故历代以来,都是名人、文士辈出的地方,其文化艺术极为繁盛,在中国的文学史上占有极高的地位。

    长沙,山青水秀、气候宜人,有风景独秀“霜叶红于二月花”的岳麓山,有水洲相拥“春来江水绿如蓝”的湘江;长沙,人杰地灵、历史悠久,有在海内外享有盛名的世界第八大奇迹马王堆汉墓、千年学府岳麓书院及三国东吴简牍;“惟楚有才,于斯为盛”,在中国近现代史上长沙更涌现了一批著名的政治家、军事家和文学家。

2000多年文化的长沙发展史

夏商周以前

   传说始祖炎帝和黄帝都曾来过长沙。     司马迁的《史记 ·五帝本纪》说,黄帝曾“披山通道,南至于江,登熊、湘”,后来就把长沙这片地土封给了他儿子少昊氏(宋朝罗泌的《路史》记载:少昊氏“始于云阳,胙土长沙”(胙即赏赐之意),据此,传说中的少昊氏是远古长沙的一个氏族首领,是开发长沙的第一人。

古越文化与中原文化

   商周时期中原文化的传人,长沙进入青铜器时代。长沙出土的大批商周青铜器,大多具很高的工艺水平,富有鲜明的越族风格; 1938年宁乡出士的著名的四羊方尊,是商周青铜器中珍品; 1959年以来宁乡、长沙县出士的十几件铜镜,一般重70—80公斤,最大的221.5公斤,为中国到目前为止发现的最大的商代铜镜。

荆楚文化与中原文化

   东周以后,进入春秋时代,也是中国历史上的动乱年代,春秋末期,楚国(荆楚)的势力进入长沙。战国中期,长沙成为楚国南部的军事重镇,包括湖南湘北、湘中、湘南广阔地域的政治军事中心,楚国在长沙建立了城邑。楚人对长沙的进入,加上经过数百年的战争,古越人消失了,长沙古越文化被楚文化替代。

秦汉时期 秦代的长沙郡

   秦国灭掉楚国,在原楚江南之地设立“长沙郡”,之后就是秦王朝的诞生,长沙为秦代36郡之一,从秦代开始,长沙开始纳入中国统一的政治版图,并第一次明确地以一个行政区域载入史册。

西汉时期长沙国与长沙王

   秦朝灭亡,汉王朝建立。刘邦称帝之后,公元前202年封西汉王朝开国功臣吴芮为长沙王,以原秦朝的长沙郡建长沙国,临湘县驻所作为国都,也标志着湖南历史上出现了第一个诸侯国,长沙成为王国都城。

东汉长沙王、长沙国与临湘侯

   公元26年(建武二年),刘秀遥封西汉末代长沙王刘舜之子刘兴为长沙王,复建长沙国,以控制洞庭以南的局势。到29年,江夏太守侯登、武陵太守王堂、长沙相韩福、桂阳太守张隆、零陵太守田翕、苍梧太守杜穆、交趾太守锡光等,相率遣使贡献,悉封为列侯。至此,包括长沙在内的湖南全境正式归于东汉,长沙的归汉,对刘秀统一天下的战争起到了重要作用,刘秀于40年(建武十六年)统一中国。长沙已早在37年,刘秀以长沙王刘兴等“皆袭爵为王,不应经义”,将其改封为临湘侯,又将长沙国废除,改为长沙郡。

三国、西晋时期和唐朝五代时期

   三国和西晋时期,长沙为长沙郡郡治,属古荆州。西晋后期和南北朝时期,长沙为长沙郡郡治,湘州州治。隋前期撤郡,长沙为潭州总管府;后期改州为郡,长沙又为长沙郡郡治。唐朝时设潭州治所,曾属江南道,江南西道。    唐朝五代时期的长沙窑,曾兴盛一时,成为釉下彩的发源地。五代十国时期长沙为楚国国都,这也是唯一以长沙为都城建立的国家。

宋朝至现代

   宋时长沙为潭州治所。北宋设岳麓书院,将长沙的文化和教育推向鼎盛时期。 明初改为长沙府治所,隶属湖广布政使司。 清朝康熙三年建“湖南省”,长沙同为长沙府府治和湖南省治。民国二十二年长沙县、市分治,设“长沙市”,为湖南直辖市,长沙一直作为湖南省会至今。长沙在民国时期是中国政治的革命中心之一。    1937年曾是长沙发展的鼎盛时期,经济物业繁荣,初期成为抗战的大后方。 1949年8月5日,长沙正式建立共产党政权,中华人民共和国建国后长沙开始重建与发展。    长沙作为中华人民共和国主要创始人之一的毛泽东早期读书和从事革命活动的地方,被认为是革命纪念地。1990年代后期,长沙开始进入快速发展时期,成为中西部重要的城市之一。

长沙印象

微博热议