新政出台后,外地人在京买房需要什么条件?

答:伟嘉安捷指出,根据2.16日“京十五条”要求,外地人必须满足:1)持有本市暂住证;2)家庭成员在北京无房;3)能够提供连续5年及以上在京纳税或社保证明。外地人必须同时满足以上三点条件才可以在京购房,缺一不可,并且仅限购一套商品房。

拥有北京市集体户口(如在校学生)算是本地人可以买房吗?

答:链家地产表示由于当前处于政策的执行初期,具体细节方面的执行问题并没有全面开展。因此拥有集体户口的人群是否可以购房,现在还不明确。之前,集体户口的人群可以购房,在校学生由于没有收入证明,因此无法贷款,但是可以全款购房。

如果公司为公司员工购买员工宿舍,产权为公司所有,是否受京“15条”的影响?

答:链家地产表示此次京“15条”主要针对的是个人购房,对个人购房设限。但是集体产权的房屋,不会受到限制。因此不会受到此次政策的影响。

如果有“商改住”项目算不算已有住房?

答:本次限购仅限于住宅项目,因此,以商业地产立项的商改住项目,不会计算为已有住房。另外,对于京外户籍家庭来说,即使他在外地有房,但只要在北京没有住房且符合纳税等条件,仍可以新购买一套。

现在用公积金贷款最高上限是多少,我名下有一套房产如果卖掉的话,使用公积金贷款算二套吗?

答:目前,北京市公积金贷款最高上限仍为80万,对于《个人信用评估报告》评定的信用等级为AAA级客户可上浮30%,即104万。
如果购房人名下有一套房,出售的情况下使用公积金贷款再购房的话是,不会被算作二套房。因为从2011年1月1日开始,北京市公积金管理中心就市管公积金二套房贷款政策做了调整,如果购房人申请贷款时名下无房,即可按照首套房政策执行。即90平米以下首付20%、90平米以上首付30%,利率按目前公积金基准利率4.5%执行。

原来有一套房,卖了还算不算(拥有房产)了!

答:北京市房地产业协会副秘书长陈志表示,限购令中对于本市及外地户籍者拥有房产的数量,是按照实际拥有状况认定的,“就是看权属记录中有几套房。”也就是说,把家庭名下的房产都卖了,就可以按照无房户的标准在京购房。不过他同时表示,京版国八条中并没有对购房者在外地拥有房产状况进行具体规定。此外,陈志表示,去年5月1日起在京执行的“一个家庭只能新购一套住房”政策也随通知出台而自动终止,“根据通知里的政策推导,去年‘五一’的政策也就随着终止了。”

我现在要用贷款购买1套房,但是之前我有贷款购房的记录,现在贷款购房是按照首套房还是二套房?

答:链家地产表示当前银行执行的仍然是“认房又认贷”。由于银行的征信记录中能够查到消费者的信贷的记录,所以消费者再次贷款购房的时候仍然按照二套房的政策执行,首付仍然是六成,利率1.1倍。

我在北京缴纳的社会保险或纳税时间累积有五年了,但其间断过2个月,这算连续五年缴纳社会保险或纳税吗?

答:北京房地产协会副秘书长陈志表示,必须是连续5年的社保或纳税证明,如果不连续是不能购房的。如果曾经因为换工作,中间落下一段时间的话,个税可以去税务部门办理补缴。

京“15条”执行前,我就交了首付款,也草签了预售合同,我还要遵守新政的条款吗?

答:细则时从2月17日0:00开始执行,以网签时间来作为节点,即在2月17日网签的客户将不会受到政策的影响。但是可能不同行政区域的政策有所不同,具体各区县的执行细则还不明确。

我是北京人,拥有1套经济适用房,算作是拥有1套住房吗?还可以购买几套?

答:当前购房是以居民名下的产权数量为依据,与之前拥有房屋的性质没有关系,所以即使拥有1套保障房也算作1套房,只能再购买1套房。

问:我拥有两套房,现在准备再购买一套已经交了定金,但是受新政的影响不能买房了,造成违约,定金可以全都退回来吗?

答:我个人理解,这不叫不可抗力,叫情势变更。这个情势变更在法律上应该是由于政策的影响,因为这种政策出台是有时点的,对买卖双方都会有影响。那么按照过去判例的一些做法,应该是解除合同,双方互不补偿对方。

我们家现在有一间公租平房,已经买了一套房,还能买二套房吗?

答:如果说是属于过去老的北京房管局系统提供的租房,这个是不属于父母名下的,那他自己有了一套房以后,应该说还属于可以买房的范畴。

问:我有一套小产权房,还能不能再买?

答:通常意义上的小产权,从法律的概念上说,它就是没产权,这种小产权房多数属于违规。这一类的问题基本上就是,首先说它是没产权,没产权跟这次政策的约束是没有任何关系的。

父母与子女共有一套房,但父母占产权10%,女儿占90%,是混合产权,如何购买?

答:先区别几个家庭,子女成年就是两个家庭。

问:京十五条后北京限购对外籍人士的政策是什么?维持09年标准不变即工作满一年,可以在中国只买一套吗?还是视同为外地人?

答:北京对于外籍人士的购房政策是只可以买一套房并且工作满一年以上,暂时是执行这个政策,是否有所调整还需要看政策调控的下一步走势。

如果没有北京市户口,但是有北京市工作居住证,是不是可以买第二套房,公积金贷款的话,利率是公积金贷款利率的1.1倍,还是商业贷款基准利率的1.1呢?

答:那需要看您的北京工作居住证上是否标明可视同北京居民,若有的话,就可以购买。买二套房,如果申请公积金贷款的话,利率是公积金贷款利率的1.1倍。

社保证明自己开?

答:社保证明不用自己提供,只要提供身份证号,房管系统就自动向社保部门查你的社保记录了。北京房地产协会副秘书长陈志,根据规定,外地人购房需要提供的社保证明、纳税记录,只需要提供其中一种即可,而目前房管系统已经与社保系统联网,购房者无须自己向社保部门申请打印社保记录,只需向房管部门提供身份证号,相关部门即可自行查阅是否符合规定。   
在京工作5年以上,且一直缴纳社保和个税的外地人,可能因更换工作,导致短期中断缴纳个税或社保,可以去相关部门补缴。

新政对于外地人是否符合购买要求的审核以什么为节点?

答:伟嘉安捷指出,是以存量房网签为准,其中对符合条件的,在北京市房地产交易系统中填报认购核验信息,并留存购房家庭提交的《家庭购房申请表》、《购房承诺书》原件及其他材料复印件。对不符合条件的,不予办理购房手续。同时,建委会同相关部门在5个工作日内,对购房家庭资格进行核验。通过核验的购房家庭,方可办理网上签约手续。

刚毕业,签的单位能解决北京集体户口。问一下在楼市新政之后,像我这样的多久之后能在北京买房,有没有什么工作年限,要交几年税之后才能买房之类的规定?

答:北京集体户口属于北京市户口,可以买两套房产。

   

京楼市调控15条细则常见问答汇总(一)

京十五条出台 百姓购房六问
北京实行新购房程序 买房须先签申请表和承诺书

京楼市调控15条细则常见问答汇总(二)

京十五条正式执行 细则解读
京十五条出台后 房贷对比 后限购时代购房三大注意事项

我要提问

北京楼市调控15条细则出台,外地人购房须提供五年纳税证明,限购以认房为标准,您对新政如有疑问,欢迎您提出问题,有问必答!

北京出台楼市调控15条细则

微博热议