专题摘要:西城区陶然亭粉房社区的3000户居民,常年居于青砖灰瓦、雕梁画栋的院落内,他们中的很多人都知道,这些院落曾是拥有百年历史的各色会馆,包括梁启超曾居住的饮冰室。如今该社区都披上了大大的拆字,30余家会馆也可能永远湮没在拆迁扬起的尘土中。

老北京人眼中的会馆

董先生(80多岁):

85号院就是萍乡会馆,是在京江西萍乡人的聚居处。这家会馆院门很大,很气派,门口矗立着两个门墩,迎面是一大影壁儿,再往里走还有一个月亮门,最里面还供着一个佛龛,现在都不存在了。

胡大妈(72岁):

我当年嫁过来的时候,院门口还有一块牌匾,上面写着饶州会馆。“听老人说,我们家曾是这个会馆的门房,相当于现在的传达室。当年上京赶考的试子或是来京的商人,想要住进来,都得先到这个门房登记。可能是住在门房的缘故吧,我现在也跟传达室干的活儿差不多,要是谁有什么事,我准能第一时间通知到。”

顾友兰(60多岁):

我小学5年级时就搬到胡同中来住了,就住在粉房琉璃街115号。二房东是个广东人,说这里还是梁启超结婚时住过的地儿。这3间房高3米多,是整个院子里最高的建筑。房子是四梁八柱,都是很有年头的松木。房屋的布局也是传统的“一明两暗”结构,中间一间稍大一点,约20平米,一般用来做客厅。

记者探究

近日,记者多次和西城区文委相关部门负责人联系,了解位于粉房社区30余家会馆的具体情况。西城区文委相关负责人称,该区域会馆应由南区文委部门负责。

专家观点

拆掉容易,再找回来就难了

“我最后一次去粉房社区看会馆是在去年底,当时是带人去给会馆拍照片。按时间界定,一百年以上的都应算文物,会馆是拥有几百年历史的古建筑,却被拆得支离破碎,大家都很心疼。”昨天上午,中国文物学会会馆专业委员会会长汤锦程提到粉房社区30多家会馆正处于拆迁时唏嘘不已。

汤锦程称,粉房社区处于中心城区,地段稀缺。“但这不是牺牲会馆的理由,特别是粉房琉璃街115号梁启超故居的新会会馆,它已经不单单是一家会馆,更是文化的载体,是革命发源地,拥有文物与革命教育的双重意义和价值,”汤锦程称,“拆掉很容易,再找回来就相当困难了。”

汤锦程呼吁政府各部门应加强对会馆的“深度关怀”,“关注被拆的会馆,呼吁尚未进入拆迁名录的会馆受到保护。”他说,1991年前自己开始做调查时,当时还鲜有人知道会馆。“现在北京的会馆有400多家,在全国来说是老大哥,但是随着房地产业的发展正逐步减少。”没有引起重视,拆了也没人说话。像鲁迅进京住在会馆,康有为、梁启超维新变法形成于会馆,会馆不仅是文化的载体,更是革命教育的摇篮。“拆掉一定会后悔的!”汤锦程称。

30余会馆未入文保范围

直至昨天上午,虽采用现场采访、传真、电话、手机短信等多种途径联系,记者仍未拿到南区文物科负责人的任何回复。昨天下午,记者在南区文委网站上查到,粉房社区30多家会馆均未进入该区文物保护单位名单,只有位于粉房琉璃街115号的新会会馆,进入了文物普查登记项目名单。

梁启超故居图

梁启超生平简介

梁启超(1873—1929),字卓如,一字任甫,号任公,别署饮冰室主人。我国近代著名的政治家、思想家和学者,维新派代表人物之一。1891年他就读于万木草堂,接受康有为的思想学说并由此走上改良维新的道路,先后参加了“公车上书”和“戊戌变法”,时人把他们合称为“康梁”。梁启超晚年在清华学校讲学并勤于著述,其著作涉及政治、经济、哲学、历史、语言、宗教及文化艺术等,编有《饮冰室合集》。[全文]

梁启超北京故居位于东城区北沟沿胡同23。北沟沿胡同旧称学房胡同、官学胡同,长300余米,自北向南沟通大菊胡同和东四十四条,因临近水沟宣统时改为现名。[全文]

名词解释:会馆

明、清两朝定都北京,每3年便有一次科考会试。一些外地在京大员、乡绅或成功的生意人,集资置地建设会馆,以供来京赶考、办事的同乡吃住落脚,或举行祭祀等大型活动,以照顾同乡,交流信息,联络情谊。
  明朝时把城南荒郊拓为外城,兴建商肆,且令城内会馆迁至外城,现宣南一带;清时该地为外省商贾旱路进京首住之地,会馆众多。

龙绵会馆

四川龙绵会馆,由四川龙安府(今平武)和绵州(今绵阳)人合办。光绪16年(1890年)9月,龙安、绵州两地在京官员集1900两白银采买此屋。绵竹人杨锐曾奔走于龙绵等各个四川籍会馆,从“公车上书”到“百日维新”,会馆也成了他宣传、鞭策维新变法的阵地。

萍乡会馆

曾是在京萍乡人聚居地,院内四围的房屋都是3间,街门是一间合瓦清水脊如意门。文廷式从江西老家回来后就住在这里。文廷式(1856-1904)是光绪十六年(1890年)进士。光绪甲午、乙未年间,因能言人所不能言不敢言,成为上书官员中的领军者,开启举人上书之门。

新会会馆

目前为宣南文物普查登记项目。据史料记载,梁启超来京参加会试时曾在此居住,并在此结婚,他的住所是会馆中路的3间北房。因梁自号“饮冰室主人”,所著文集名《饮冰室文集》,故有人将此屋称为饮冰室。

饶州会馆

饶州会馆位于潘家胡同的正中间路西,是江西省饶州等7个县出资修建的一所会馆。会馆院子为两进院落,各有10余间房。据了解,会馆大门上方曾立有一块书有“饶州会馆”的匾,约有百余年历史,后被会馆内一住户取走卖掉。

微博热议

专题内搜索

往期回顾