专题摘要:万科针对北京入户家庭的抽样报告显示,在严格的限购政策下,北京现在只有3%的家庭有资格、有能力、有意愿买房,折合户数为20万户。

在中国房地产经理人联盟主办的一场新书发布会上,北京万科副总经理肖劲公布了一份万科针对北京家庭的入户抽样调查。调查显示,在严格的限购政策之下,北京现在只有3%的家庭有资格、有能力、有意愿买房,折合户数为20万户。[详细]

乐居调查

您认为万科报告称限购严房价高,北京仅有3%家庭能买房是否符合现实?
基本符合 不符合不知道
您认为下一步楼市走向将如何?
房价上涨出现小幅下降
基本保持平稳
不知道,不好说

北京万科副总经理肖劲:北京仅有3%家庭能买房

北京万科副总经理肖劲:北京仅有3%家庭能买房

北京万科副总经理肖劲:北京仅有3%家庭能买房

“开车遇到红灯,总碰到有人敲车窗,摇下车窗一看,不是卖房的发传单,就是乞讨的人,长此以往,开发商的前景可想而知。”在中国房地产经理人联盟主办的一场新书发布会上,北京万科副总经理肖劲如此调侃当下楼市。

数据说话

2009-2011三年北京楼市成交数据对比

2009年北京大概卖了15万套房,2010年卖了13万套,今年目前为止只买了6万多套。如果按照去年销售13万套来算,这20万有资格有能力买房的家庭基本上一年多就消化光了。在需求减少的同时,北京楼市库存持续增加。

2011北京楼市现状:库存大概有15万套

目前北京楼市库存大概有15万套,如果现在北京不再供地,没有新项目产生,也许这些正好够有资格买房的人消化掉。调查结果还显示,目前北京的开发商可以分为四类,主要是预期悲观、寻找空袭、改变定位、无所作为,万科属于第二类,大多数开发商属于第四类。

面对楼市库存现状开发商状态

调查结果还显示,目前北京的开发商可以分为四类,主要是预期悲观、寻找空袭、改变定位、无所作为,万科属于第二类,大多数开发商属于第四类。

聚焦一:哪些人符合“三有”标准

杨红旭解读3%:有三类人

一般都是当地的收入较高的家庭。首先,单身或是刚结婚的人群,他们的收入偏高,但还没有买过第一套房子,有第一套房子的刚需。第二,有一些中产阶级家庭,可能家里的主干已经是企业高管,他们还有购买第二次房屋进行改善和升级的需求。还有可能是个别的确实在北京已经有五年纳税记录,工作时间比较长的一些外地人。

3%靠谱

有资格、有能力、有买房意愿,把这三个条件都算进去了,当然人数就比较少。一般来讲,在中国目前大城市里,大约有两成、最多不超过三成的人是有能力买商品房的。三个标准都要满足的话,有3%我觉得也是靠谱的。

聚焦二:什么伤了北京楼市?

成交量下滑

成交量下滑说明需求萎缩,也就是说很多人有购房意愿或者由购买资格有能力,但是不愿意入市,所以假期表现也这么低迷。

限购误伤

 杨红旭:第一,限购比较严格,北京的限购政策是外地人需要有五年纳税记录,这在全国是年限最多的。数据显示今年二季度在北京买房的外地人所占的比重只有10%左右,而去年还是近40%。是外地人购房比重大幅降低,是导致北京楼市今年需求萎缩萎靡的一个很重要的原因。比较严的限购条件,导致很多外地人需求无法释放,这里面可能误伤了部分需求,虽然把一些投资投机者拦在北京城门之外,但也使某些在北京工作、真正有自住需求的外地人因为纳税记录不满五年受到抑制和阻碍,这是一种误伤。

聚焦三:楼市大降价有多远?

楼市大幅降价离我们还很远

在目前非常惨淡的楼市现状下,楼市大幅降价的可能性到底有多大呢?杨红旭认为,楼市大幅降价离我们还很远。

理由

在目前中国经济宏观经济情况之下,我认为还不太现实。很多发达国家房价泡沫破了之后房价大跌,一般出现在GDP由高增长转为低增长,然后城镇化基本已经完毕,人口红利基本没有。我们国家的GDP增幅、城镇化水平、人口红利这三大要素,还没有到达能够催生房地产泡沫破裂后房价大幅下跌的局面。调整的话,只是前两年增幅比较高,这两年需要有一个回落调整,属于这种性质,还不是泡沫破了大跌。如果是一种良性调整,房价不可能大幅下调,可能只是一个微跌,然后慢慢阴跌,筑底反弹。

外地人在京买房需要什么条件?

据2.16日“京十五条”要求,外地人必须满足:

1)持有本市暂住证;

2)家庭成员在北京无房;

3)能够提供连续5年及以上在京纳税或社保证明。

外地人必须同时满足以上三点条件才可以在京购房,缺一不可,并且仅限购一套商品房。

微博热议