专题摘要:由住房城乡建设部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》12日正式对外发布,旨在解决城市中等偏低收入家庭住房困难。

七部门发文加快发展公租房

1、推行公租房是否有利于抑制高房价?
不是不好说
2、您是否计划租住公租房?
计划不计划
不合条件不确定

精彩视频 更多>>

不支持flash

公共租赁房

公共租赁房概念

公共租赁房公共租赁房,是解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。

租期:北京公共租赁房租期最长5年

对象:已获政策房资格审核家庭

申请:到街道登记进入轮候

租金:不同地段将有不同标准

无标题文档
   

公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将符合条件的外来务工人员纳入供应范围。

符合廉租住房保障条件的家庭承租公共租赁住房的,可以申请廉租住房租赁补贴。租金水平由政府统筹考虑,合理确定。

   

承租人应当按照合同约定合理使用住房,及时缴纳租金和其他费用。租赁合同期满后承租人仍符合规定条件的,可以申请续租。

《意见指出》对承租人拖欠租金和其他费用的,可以通报其所在单位,从其工资收入中直接划扣。

   

成套建设的公共租赁住房,单套建筑面积在60平方米以下。以集体宿舍形式建设的公共租赁住房,应认真落实宿舍建筑设计规范的有关规定。

《意见》指出公共租赁住房建设实行“谁投资、谁所有”,投资者权益可依法转让。

   

六城市公共租赁住房市场动态

北京优秀打工者可租公租房
北京优秀打工者可租公租房

首都文明办相关负责人介绍,从今年开始每年将在来京建设者中选出100名“文明北京新市民”,每两年从中评出10名“首都精神文明建设奖”,获奖者在承租公共租赁住房等方面给予市民待遇。【详细】

上海公租房征意见 覆盖在上海的外地人
上海公租房征意见 覆盖在上海的外地人

上海公共租赁房正在征求市民意见,公租房拟向在上海的外地人开放,只租不售,只要是在上海无房或人均面积小于15平方米的均可申请。进一步落实“国十条”中对公租房建设的规定。【详细】

人民日报撰文“重庆模式”成房改关键步骤
人民日报撰文“重庆模式”成房改关键步骤

在山城重庆,未来3年,全市将建设3000万平方米公租房,解决50多万户中低收入群众住房困难。这其中既有实体的工程建设,也有完善的制度规范,有人称其为公租房建设的“重庆模式”。【详细】

珠三角年内试点公租房 广州经验显示回本需20年
珠三角年内试点公租房 广州经验显示回本需20年

广州市住房保障办公室副主任黄信敬2月22日表示,广州市经济租赁住房的管理办法草案仍在制定中,年内将推出的3000套经租房仍会限定本地户籍,尽量维持收支的基本平衡将是广州探索经租房这一新的住房保障模式的一项原则。【详细】

深圳公租房今后将配老年公寓
深圳公租房今后将配老年公寓

深圳今后建设的公租房中,将划定一定房源用作老年公寓。正式营运的社会福利机构,按照连续入住3个月以上的服务对象实际占用床位数给予资助,每月每张床位120元。【详细】

南京公租房租金初定市价八折
南京公租房租金初定市价八折

江苏省人大代表、江苏省住建厅厅长周岚透露,定于今年出台的《江苏省公共租赁住房管理办法》的建议稿已经成文,“公租房”的租金应该是市场房租价格的8折左右。【详细】

世界各国保障性住房主要模式 更多>>

新加坡组屋制度

新加坡组屋制度

在新加坡,公租房被称作“组屋”,解决了当地80%的人口居住问题。这种公共组屋制度,不仅满足了居民的基本要求,也避免了开发商在房价上的恶意炒作,在房产市场发展中走出了一条独特而成功的道路。[详细]
法国低租金住房制度

法国低租金住房制度

自1956年前法国住房部长皮埃尔·库兰特建立“低租金住房制度”以来,法国租房市场的主流就被廉租屋所占据。制度规定,人口超过5万的城镇中,廉租房占全部住房的比例不能低于20%,否则将受到处罚。[详细]
日本公团住宅模式

日本公团住宅模式

为了向建造和购买住宅的人提供长期、低息贷款,日本政府构造了独特的“住宅金融公库”,向居民提供长期低息贷款。公库贷款年利率通常为4.5%左右,比商业银行贷款低30%,利息差额由财政部承担。[详细]
英国共有产权制度

英国共有产权制度

在我国,共有产权房制度可能还是一个新鲜事物,但在英国却已是一个成熟的事物了。国内媒体报道,借鉴英国共有产权制度的先行经验,江苏淮安近日推出的“共有产权”住房模式引起了全国关注。[详细]
韩国百万户国民廉租房建设

韩国百万户国民廉租房建设

韩国的国民廉租房,是指政府为了稳定低收入阶层的居住条件,投入政府财政及公共基金,由住宅公社和地方政府建设供应的租赁公寓。国民廉租房的租金仅为市场价格的60%-85%,最长租赁期为30年。[详细]
美国公共住房制度

美国公共住房制度

美国公共住房体系是随着1928年大萧条后建立的社会保障制度而逐步发展起来的。较为完善的公共住房体系在一定程度上起到了促进社会稳定的作用,促进了美国二战后至今的经济繁荣发展。[详细]

微博热议

专题内搜索

往期回顾